В чем разница между номинальным ВНП и реальным ВНП?


Валовый национальный продукт (ВНП) — один из главных макроэкономических показателей. Он бывает двух видов номинальный и реальный.Номинальный ВНП рассчитывается в текущих ценах рассматриваемого периода (как правило, этот период — год), а реальный ВНП рассчитывается в ценах базисного периода, т.е. корректируется на изменение цен (инфляцию).
Видимо, имеется ввиду Валовый Национальный Продукт, номинированный по официальному обменному курсу и по паритету покупательной способности. Например, 1-комнатная квартира в Лондоне площадью 50 кв.м стоит от 1 млн. долларов, в турецкой Анталье — 50 тысяч долларов. При расчете номинального ВНП считают, что постройка такой квартиры увеличила британский ВНП на 1 млн. долларов, а турецкий — всего на 50 тысяч. При расчете же реального ВНП и там, и там считают по 1 млн. Да, ещё такой важный момент: в качестве эталона берут стоимость товаров и услуг в США, соответственно, там номинальный ВНП равен реальному, во всех остальных странах они различаются, реальный обычно выше.
Номинальный Валовый Национальный Продукт показывает физическое количество произведенных товаров и услуг в ценах того года, за какой рассчитывается ВНП.Реальный Валовый Национальный Продукт — это номинальный ВНП, но с учетом изменения цен, т.е. показанный в ценах текущего года.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram