Может ли в шахматах быть 2 ферзя?


Однозначно — да!

nn
    n
  1. В начальном расположении фигур каждая сторона имеет по одному ферзю. То есть на доске стоит 1 белый ферзь и 1 чёрный. Вот и получается 2 ферзя на доске.
  2. n
  3. Также 2 ферзя может быть и у одной стороны (либо белых, либо чёрных), но это уже сложнее. А может это произойти после того, как пешка, дошедшая до последней горизонтали (для белых это 8-я горизонталь, а для чёрных — 1-я), превратится в ферзя (она может превратиться в любую фигуру, кроме пешки и короля. Но так как ферзь — самая сильная фигура, пешки любят превращаться именно в ферзя). Вот и получится 2 ферзя на доске за одну сторону.
  4. n
n

Но таким образом может быть и больше, чем только 2 ферзя на доске!

Вообще-то в начальной позиции на доске всегда два ферзя- белый и черный).Теоретически же на шахматной доске может быть одновременно 9 белых ферзей и 9 черных ферзей. Поскольку все из 16-ти пешек могут превратиться в ферзей (при достижении пешками последней горизонтали) + ещё 2 ферзя изначально-вот и всего 18 ферзей).В реальных партиях такое чудо, конечно, не встречается). Но в турнирных партиях (на высоком уровне) бывало, и по 4 ферзя имелось(по 2 штуки у каждого игрока), ничего удивительного).
Если исходить из начальной позиции, то каждый шахматист имеет в наличии 1-го ферзя. Т.е. их изначально 2. Один белый и один чёрный.По правилам шахматной игры пешка, дошедшая до последней горизонтали, может превратиться в любую из фигур, исключая короля. Следовательно, в ферзя она тоже может превратиться. Если к тому моменту ферзь из начального комплекта фигур ещё находится на доске, то получится 2 ферзя одного цвета.
По правилам, пешка дошедшая до последней горизонтали может стать любой фигурой, в том числе и ферзём. В шахматной литературе описаны задачи и композиции в которых на шахматной доске находятся и два, и три ферзя.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram