Какая профессия сейчас актуальней и лучше: юрист или экономист?

Или всё-таки эти 2 направления связаны друг с другом?


Обе профессии — и юриста, и экономиста — хороши при условии АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ. Обещанный блат часто обламывает в самые неподходящие моменты, когда на него была вся надежда. Чужой опыт — это «Всегда хорошо там, где нас нет». Могу сказать за себя — я бухгалтер, хотя диплом у меня по специальности «Экономист», специализация «Финансы и банковское дело» (это такая коротенечкая иллюстрация, откуда я знаю, как обламывают с обещанным крутым трудоустройством))). И по своему опыту работы могу лишь сказать, что наибольший профит приносят:

nn
    n
  1. постоянное самоОБУЧЕНИЕ в рамках обеих специальностей;
  2. n
  3. СОВМЕЩЕНИЕ специальностей на практике.
  4. n
n

На практике что нужно от Вас как от специалиста работодателю? Максимальное увеличение его прибыли. И если Вы как экономист всё просчитаете (или как бухгалтер) — то ещё и нужно как юристу найти правильные лазейки для реализации. Очень часто экономисты и бухгалтера получают второе юридическое образование, а юристы — специализируются на вопросах налогообложения и налоговых схем, банкротства и реструктуризации, для этого тоже получают дополнительное образование, в экономических и налоговых вопросах разбираются порой лучше любого экономиста, в общем, чтоб не пропасть — все учатся как Ломоносовы. Вместе с тем, если от экономического и финансового анализа и вопросов налогообложения Вас тошнит и мутит — ну а как Вы тогда сможете с этим работать? Эта работа — экономической направленности — очень кропотливая, нет, если Вы хотите в топ-менеджеры или биржевые игроки — то там да, риск, драйв, динамика… но не только прибылей, но и убытков — к этому тоже надо быть готовым, и психологически, и экономически. Вместе с тем работа юриста предполагает бОльшее многообразие затрагиваемых отраслей — поинтересуйтесь заранее видами права в нашей стране, посетите юридические форумы, почитайте о деятельности юристов. (Кстати, форумов бухгалтеров тоже много, но там без соответствующей подготовки сложнее понять, о чем речь — специфики слишком много). Не соглашусь, что из экономистов в бухгалтера очень сложно перестроиться — хорошее высшее образование даёт образ мышления и восприятия жизни в целом и любого материала в частности, понимание движения финансовых потоков никак не вредит понимаю структуры баланса. Да, некоторым вроде больше везёт на старте, но уповать на это 100%-но — вообще гиблое дело. Выбирайте по собственным склонностям — обе эти профессии при условии постоянного самообразования и активности всегда помогут Вам заработать на тот бутерброд жизненных благ, какие Вы сами себе захотите.

И экономистов и юристов столько наштамповано, что практически перебор получается, их на биржах стоит немерено и на работу что юристом, что экономистом можно устроиться только по-знакомству, а чтобы из бывшего выпускника получился востребованный специалист хоть в экономике, хоть в юриспруденции не один десяток лет человек должен по этой специальности проработать, причем желательно в разных отраслях. А постольку поскольку устроиться хоть экономистом хоть юристом не реально, то стать востребованным тоже почти фантастика. А вот инженеры нужны стране позарез, хоть в столице хоть в провинции. Соображающих мальчиков работодатели расхватывают на последних курсах и ждут со страшной силой когда они диплом получат и работать придут. С девочками посложнее, но тоже на инженерные специальности берут охотно, потому как на любом производстве есть офисы, где инженерные мозги очень нужны. Так что инженер востребованнее экономиста и юриста и сейчас в ближайшем будущем будет.
Интересный факт по поводу экономистов и юристов. Я проработал 35 лет землеустроителем, закончив Московский институт инженеров землеустройства. Когда уже заканчивал институт, чуть не чокнулся от теории полей севооборотов академика Оболенского. Служба землеустройства, созданная ещё первым Петром, на которой, в сущности держалось всё индустриальное сельское хозяйство в СССР, прекратила своё существование при Путине в 2007 году. Так вот на месте этой мощной системы создали мелкие бюро, агентства, комитеты, палаты. Землемеров-профессионалов, многие из которых носили звание заслуженного землеустроителя РФ,- посокращали. А в эти вновь созданные структуры понабрали экономистов и юристов. Все они представляли, в основном — родственниц и еже с ним чиновников и олигархов. Не хотел кинуть камень в ваш огород, но вот лично для меня никакой разницы нет. И экономистов и юристов сейчас хватает. Главное — быть дочерью, женой или … олигарха или чиновника.
Могу вам сказать, что в цивилизованном обществе, типа американского, нет человека, который не пользуется услугами юристов. Они без юриста не чихнут, все споры решаются в судах, поэтому там юристов много, и они востребованы. У нас юристов много, но нет практики повального разрешения споров в судах. Россияне боятся судебных разбирательств пуще огня. К тому же многие юристы у нас в стране учились в платных учебных заведениях, что не добавляет им компетентности. Исключения. конечно, есть. С экономистами та же история. Любой экономист может быть хорошим бизнесменом, но с бизнесом у нас проблема. Малый бизнес у нас пока плохо развивается. Когда нашилюди будут жить как в Америке, тогда и те, и другие понадобятся в большом количестве.
На самом деле такого рода вопросы никогда не потеряют актуальность .. «что выбрать?» мы часто задаемся таким вопросом, и всегда желаем знать «лучший» ответ … а лучшего ответа нет как такового. Самое главное это НИ не ошибиться в выборе, а приложить титанические усилия для того, чтобы Ваш выбор в конечном счете стал лучшим. Ведь на самом деле не так уж и важно на сколько востребована та или иная профессия, хотя безусловно нельзя упускать это информацию. Самое важное это стать лучшем в том, что выбрал, и не важно юрист ты или экономист. Если ты Ас в своем деле, ты всегда будешь востребован, даже когда не востребована твоя профессия.
Если выбирать из этих двух специальностей , то наверно все таки юрист ,встречал много девушек экономисток,которые по сути ничего не знают , они умеют лишь делать какую то одну тупую вещ , которая в свою очередь требует 5 лет обучения, и почти нет возможности карьерного роста , конечно не без исключений ,а юриспрунденция в наше время будет более актуально , во первых с детства родители говорят ,что экономистов как грязи , но везде не хватает лучших , и даже судя из этого я бы выбрал юриспрундецию и стал бы в этой области лучшим ,плюс не настолько их много и есть чуть больший шанс засветиться благо я строитель и не парюсь)
Сейчас большинство вакансий требуют специалиста с высшим экономическим образованием и очень мало объявлений я видела с юридическим образованием. Имея экономическое образование, вы сможете устроится кредитным специалистом, экономистом и даже бухгалтером.А юрист достаточно узкопрофильная квалификация,не спорю они тоже нужны, но экономическое образование не даст вам сидеть сложа руки.
Думаю, что обе профессии актуальны, но только в том случае если в этих сферах работают специалисты. Сейчас достаточно много информации и документации ,которую не понять и не разобрать если не иметь юридического образования, но в противовес этому можно заметить, что экономисты не менее важная профессия. Мне например кажется, что если юридическую литературу еще можно как-то понять, то уж экономист это такой узкий специалист, сферу деятельности которого поймет не каждый, просто их знания не всем будут понятны.
Мое мнение что эти две профессии обе хороши, а еще лучше это рабочие профессии так как сейчас все стремятся получить высшее образование, а обычных трудяг специалистов очень мало! Сейчас опытный сварщик получает в несколько раз больше юриста или экономиста в зависимости от места и расположения работы!
И та и другая профессия востребована. Но в экономическим секторе — я бы предложила все-таки учет и аудит. Бухгалтер — легко может перестроится на экономиста, а на оборот — тяжко. Юриспруденция — тоже интересная наука. Выбирайте по своим наклонностям и вкусу.
При грамотном подходе обе эти специальности вполне подойдут как для профессиональной, интеллектуальной самореализации, так и для повышения качества и уровня жизни в материальном смысле. Меня привлекает экономическая аналитика или бух учет и аудит.
Программист.Юристов и экономистов пруд пруди, а вот гениальных представителей данных профессий днем с огнем не сыскать.А вот программист всегда и везде найдет работу. Тем паче ИТ развивается не по дням, а по часам.
В конце-концов юристы будут более востребованны. Когда Экономисты заведут экономику в тупик, наворуются и наворотят такого, что их придётся всех судить, придут на помощь юристы и всё разрулят. Учитесь на Юристов!
Я считаю,что обе эти профессии находятся на одном уровне востребованности и популярности.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram