Как разобрать по составу слова «браниться­» и «боронить»­?

Какой морфемный разбор слов «браниться» и «боронить»?


Слово Браниться отвечает на вопрос Что делать? и оказывается глаголом несовершенного вида и второго спряжения, которое обладает окончанием/суффиксом инфинитива ть и возвратным постфиксом ся-.Однокоренными словами оказываются: Бранить-Брань-Перебр­анка.Следовательно корнем слова будет морфема бран-.Далее выделим в составе слова суффикс глагола -и-.Получаем: бран-и-ть-ся (корень-суффикс-окон­чание-постфикс), основа слова: брани-ся.Слово Боронить отвечает на вопрос Что делать? и будет глаголом несовершенного вида и второго спряжения, которые обладает окончанием/суффиксом ть.Однокоренными словами оказываются: Боронить-Разборонить­-Боронение-Борона.Следовательно корнем слова будет морфема борон-.Далее выделим в составе слова суффикс глагола -и-.Получаем: борон-и-ть (корень-суффикс-окон­чание), основа слова: борони-.
Браниться — глагол в форме инфинитива (начальной форме). На нее указывает окончание -ть- (по другой теории это суффикс).Корень -бран- (однокоренные слова — брань, бранный, бранить, забранить, бранчливый). Суффикс -и- (глагольный, словообразующий, как в словах «мутить», «хранить», «пилить» и др.).Постфикс -ся (служит для образования возвратных глаголов).Морфемная структура слова: кореньсуффиксокончание (суффикс)постфикс. Бран-и-ть-ся. Боронить — глагол в той же форме, что и браниться, с тем же окончанием (суффиксом).Корень -борон- (однокоренное слово — борона). Суффикс -и- (что и в слове «браниться»).Морфемная структура слова: кореньсуффиксокончание (суффикс). Борон-и-ть.
В данном ответе покажу морфемный разбор слов браниться и боронить.Слово браниться. Основой слова браниться является брани-ся. Слово браниться является глаголом и отвечает на вопрос Что делать.Слово браниться состоит из корня бран, суффикса и, окончания ть и постфикса ся. Получается вот такая интересная схема: корень — суффикс — окончание — постфикс, а именно бран — и — ть — ся.Слово боронить. Основой слова боронить является борони. Слово боронить является глаголом и отвечает на вопрос Что делать. Слово боронить состоит из корня борон, суфикса и, окончания ть. Получается простенькая схема: корень — суффикс — окончание, а именно борон — и — ть.
Слово «браниться» это глагол (инфинитив) (Что делать?), несовершенный вид, непереходный.Разбор по составу слова «браниться» имеет вид: бран — это корень;и — суффикс;ть — постфикс;ся — постфикс.Основа слова является брани .Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный.Слово «боронить» это глагол (инфинитив) (Что делать?), несовершенный вид, переходный.Разбор по составу слова «боронить» имеет вид: борон — это корень;и — суффикс;ть — постфикс.Основа слова является борони .Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram