Разве держать в клетке/разводить/пок­упать попугаев и канареек это гуманно?

О чем вообще думают люди и как такие мысли засели у нас в головах как вполне обыденные?


Ну, я смотрела документальный фильм о жизни волнистых попугайчиков в дикой природе. Опасностей и страданий там точно больше, чем у меня дома (про все дома так не скажу).Попугайчики в Австралии тонут в воде, пытаясь попить, их заживо съедают змеи и т.д.Когда дикий попугай заболевает, его некому лечить. Любая травма может стать смертельной.А люди, негодяи эдакие, даже вот такого выхаживают и стараются сделать счастливым:Попугаи легко травятся и легко погибают от отравлений. Когда отравился мой попугай, я вызвала ему орнитолога за 3000 руб. (а денег лишних совсем нет, если что) и выхаживала его. Кто бы позаботился о нём на воле?..Моя птичка любит огурцы и варёный рис. Кто бы угощал его этим в дикой природе?Я слежу за попугаем, чтобы он не ел всякую гадость, которая может ему навредить. Не говоря уже о том, что к нему не имеют доступ хищники. Продолжительность жизни волнистика в дикой природе — 5-8 лет, домашний благодаря заботе человека живёт 15 лет.Что касается страданий попугая. У меня, например, он любит сидеть в моей комнате. Почти целый день он не в клетке. Дверь открыта, он может летать по всей квартире. Но пользуется этой свободой он крайне редко. И то — быстро в ужасе летит домой. Если бы он реально страдал из-за замкнутого пространства, то стремился бы всё время летать по квартире.И любовь свою к людям он проявляет так, что сомнений не остаётся в его чувствах. На плечо садится без приглашений, делает массаж ушей, называет меня по имени, дремлет на плече. А когда я выхожу из комнаты — жалобно пищит или даже начинает тревожно кричать. Когда возвращаюсь — перестаёт.Я умею определять настроение попугайчиков — изучила тему. И держу ситуацию под контролем. Кого бы волновал, например, испуг птицы на воле?..Я ухаживаю за своей птицей не хуже, чем за самой собой.Сама я не хотела бы жить в дикой природе, и попугаю этого не желаю.
Что такое гуманность?Можно сказать, что это не принесение вреда.Наносим ли мы вред птице, сажая ее в клетку, давая спариваться, кормя ее, оберегая от опасностей? Или не стоит этого делать, оставить на воле, пусть мучительно ищет прокорм, обороняется от хищников, сил природы?Мы всегда судим по себе. Мы ушли из природы, заперли себя в 4-х стенах, обеспечили безопасное питание и размножение, стали селиться вместе в городах, которые дали нам защиту.Если мы так поступили с собой, почему бы с теми же мерками не подойти к птицам, животным? Человек, который ратует за то, чтобы всех птиц выпустить, животных — тоже, должен для начала самому переселиться на природу, выжить там, самостоятельно притом, начиная от нахождения еды до обеспечения убежища, найти себе пару, завести и вырастить детей… И только тогда он будет иметь право утверждать, что на воле животным лучше. В противном случае, ему не стоит советовать другим то, на что не способен он сам.
У меня раньше жили в квартире 4 попугая, и всем им я создавала прекрасные (по моему представлению) условия. В клетке они только отдыхали ночью, а также кушали днем, так как там находились кормушки и поилки с водой. Клетки постоянно были открыты, кроме ночного времени. Птицы всегда были в хорошем настроении, весело щебетали и порхали по комнате.Считаю, что им было у меня комфортно в квартире. Ну и не скучно, так как жили они одной птичьей компанией.Сейчас у меня в квартире живет голубь, причем уже целых 7 лет. В природе он бы не выжил, так как выпал из гнезда, будучи маленьким птенцом. По сведениям орнитологов, городские голуби живут в среднем 4 года, а наша птица уже на 3 года пережила своих сородичей.При этом голубь свободно передвигается по всем комнатам в квартире, кроме кухни. Летом постоянно выгуливаю его на улице, держа на руках. Голубь так привык к нам, что стал считать себя главным, и чуть что ему не нравится, может больно ущипнуть клювом. Считаю, что если птице создать в квартире приемлемые условия, то это вполне гуманно по отношению к ней.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram