Как будет во множественном числе слово: «стыд»?


В зависимости от своих лексических значений имена существительные в русском языке делятся на несколько разрядов. При этом существительные, относящиеся к тому или иному из разрядов, неодинаково свободно образуют числовые формы — одни могут употребляться только в числе единственном, другие же — только во множественном. Вот и существительное стыд имеет только одну форму — форму единственного числа, потому что это отвлечённое, абстрактное существительное, характеризующее состояние человека. Не имеют обозначения какого-то множества предметов, например, и существительные горе, радость, дружба, нежность, уважение, учтивость и т.п.. Девушка врала, не испытывая стыда, — так врут дети, рассказывая небылицы.
Данное нам слово «стыд» в русском языке не имеет множественного числа.Это слово не единственное в русском языке,которые не имеют множественного числа.К таким словам также относятся-темнота; бегство;щавель; свекла; человечество; и другие.
В русском языке существуют слова, которые не имеют множественного числа и употребляются только в единственном числе. Именно к таким относится и слово «стыд». Это можно объяснить тем, что данное слово носит эмоционально-чувстве­нный оттенок, и оно обычно выражает состояние одного определенного человека, индивидуума.
А данном случае, мы имеем дело со словом, которое относится к категории слов, не имеющих множественного числа, поэтому у слова стыд — нет множественного числа, его нельзя представить во множественном числе никак, имеет только форму единственного числа.
Если отступить от понятия того, что стыд — чувство глубоко интимное и индивидуальное, то можно в разговорном и литературном русском языке найти слова, производные от слова «стыд», которые обозначат множественность этого понятия и выражения.Когда общественность выражала негодование по поводу антиобщественного поведения человека, или группы людей, то звучало всегда слово «стыдобище», или «позорище».Эти слова, являясь существительными, в основе своей имеют слово стыд во множественном числе.Ещё есть слова а разговорном и литературном языке, которые слово «стыд» ставят во множественное число, например, «стыдоба», которое подразумевает множественный и долговременный позор, позорище (мн.число в разг. речи)
Слово «стыд» относится к словам, не имеющим множественного числа, поэтому это слово имеет лишь форму единственного числа. В качестве других примеров слов, которые не имеют множественного числа: пламя, молодежь, сырьё, асфальт, упорство, злоба, дружба.
Слово «стыд» является существительным мужского рода, (что? он мой) стыд, имеющий единственное число и что самое интересное — множественного числа у этого слова нет и не может быть.Он испытал настоящий стыд, узнав, что его диктант по русскому языку был самым худшим из всех.Впрочем таким слов единственного числа в русском языке немало: трюмо, керосин, молоко, сахар, баловство, зло, ненависть, пламя, бремя…
Слово «стыд», обозначает собой то ощущение, которое во всем в этом мире, присутствует в плане его характеристик, в единственном числе, а потому, ему просто не нужно множественное и его у него по этой причине, которой является отсутствие надобности, просто нет.
Как мы знаем, в русском языке есть слова, которые употребляются только в множественном числе и только в единственном числе. Слово «стыд» — как раз одно из таких слов. Оно не имеет множественного числа и употребляется только в единственном
Так и будет.Почему?Потому что у слова «стыд» нет множественного числа.Слово употребляется только в единственном числе.То есть в любом случае писать надо «стыд».В общем-то и надобности во множественном числе, для этого слова, нет.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram