Что не является словосочетанием: 1.Белый медведь; 2.Жизнь медведя…(см)?

Аватария. Ответ в школе по русскому языку.

Что не является словосочетанием:

1. Белый медведь;

2. Жизнь медведя;

3. Устраивать берлоги;

4. Плавать и нырять;

5. Широкие лапы.


1,2,3,5 — словосочетания с подчинительной связью. То есть одно слово главное, а другое — зависимое. 4 — (по Бабайцевой) сочинительное словосочетание, то есть, где оба слова равноправны. До недавнего времени такие сочетания не являлись словосочетанием. Как собственно и сейчас, по мнению большинства ученых.

«,»votes»:»2″},{«answer»:»

Плавать и нырять

nn

Потому, что в данном словосочетании не наблюдается ни один из видов связи (это не согласование, не управление и не примыкание), а просто два равнозначных слова с сочинительным союзом. В остальных вариантах эти связи присутствуют, так в первом примере — это согласование, где зависимое слово [белый] меняется от формы главного слова [медведь], то есть — «к белому медведю» или «у белого медведя». Во втором примере — управление, в третьем — примыкание, в пятом — согласование, по-моему так.Вот такой вопрос может появиться а Аватарии, если Вы учитесь в школе и проходите предмет — русский язык.

Верным ответом будет » Плавать и нырять «, так как эти два слова просто не могут быть словосочетанием, между ними нет связи, они абсолютно равнозначны, нет главного и зависимого слова, как в других вариантах. В 1, 2, 3 и 5 варианте мы видим связь характерную для словосочетаний, в четвертом варианте просто однородные сказуемые.
Для начала определим, что же не является словосочетанием. Это повторяющиеся слова, грамматическая основа, существительные со служебными словами, фразеологизмы и однородные члены предложения. Вариант 4 являются глаголами (сказуемые), по этому и не будут словосочетанием
Считается, что у словосочетания обязательно должно быть главное и зависимое слова. От этого зависит тип подчинительной связи. В 4 случае связь слов сочинительная и оба слова находятся в равноправном положении друг к другу. Их однородность не позволяет отнести их к словосочетанию Хотя в 60 гг автор учебника Бабайцева предложила считать однородные члены предложения словосочетаниями, но поддержки в новых учебных пособиях это не нашло.
Выбираем там, где ПЛАВАТЬ И НЫРЯТЬ. Это не будет необходимым нам словосочетанием, так это однородные сказуемые, которые связаны с помощью сочинительной связи.Нужно знать, что в словосочетании используется исключительно подчинительная связь, которая предполагает, что одно из слов будет «подчиняться» другому. А у нас действия равноправные: мы и плаваем, мы и купаемся тоже.Выбираем четвертый вариант.
«Плавать и нырять» — вот верный ответ на игровой вопрос Школы Аватарии, раздел Русский язык. Это два глагола. Они никак не составляют в паре словосочетание, ибо между ними стоит связующий предлог «И», а значит слова никак не взаимосвязаны.
В данном вопросе словосочетанием не может быть пункт 4. Плавать , нырять, можно продолжить: купаться, плескаться, и так далее. это однородные сказуемые. Там нет главного, такого, как : медведь, жизнь, устраивать, лапы; слова, и зависимого.
Это два слова, соединяющие союзом «и», выражение «плавать и нырять». Обычно словочетанием называются два слова, одно из которых определяет другое. В данном примере, два глагола или два сказуемых, которые равноценны по своей значимости.
Глаголы «ПЛАВАТЬ И НЫРЯТЬ» соединенные гласной буквой «И» не являются словосочетанием, так как являются по отношению к друг другу равноправными словами, обозначающие действия. Поэтому правильный ответ на вопрос: ПЛАВАТЬ И НЫРЯТЬ.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram