Какие популярные таблетки разрушают печень?


Таких препаратов большое количество. Один из них — парацетамол. Еще один широко известный препарат, оказывающий крайне негативное влияние на нашу печень — ацетилсалициловая кислота(он же — аспирин). Сильно влияют на печень препараты из группы нестероидных противовоспалителтных средств(аспирин в них входит). Это такие известные препараты, как диклофенак, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам, нимесулид. Еще очень сильно влияют на печень и не только большинство групп антибиотиков. Названий очень много, перечислять не буду. Влияют на печень и противозачаточные таблетки. Если проанализировать, то все препараты влияют на нашу бедную печень. Много ей достается за всю жизнь.
Гепатотоксичность лекарственных препаратов проявляется в нескольких вариантах , так некоторые из них нарушают желчеобразование и желчевыведение , под действием других в печени образуются гранулемы , при длительном применении третьих развивается хронический лекарственный гепатит , цирроз печени и печеночно-клеточный рак . Разрушают же гепатоциты парацетамол , салицилаты , тетрациклины — сила действия этих лекарств зависит от дозы . Разрушение клеток печени не зависит от дозы при применении некоторых антибиотиков , антидепрессантов , всех представителей нестероидных противовоспалительных препаратов , из противосудорожных — вальпроевой кислоты , из антиаритмических — амиодарона . В принципе любое лекарство может оказывать пагубное действие на печень
Парацетамол — популярный препарат, разрушает печь из-за присутствующего в его составе ацетаминофена. Помимо печени ацетаминофен может вызвать почечные колики, анемию, аллергические проявления, кожные высыпания.
Печень в нашем организме выполняет множество жизненно-важных функций. Большинство веществ разлагаются именно в печени, поэтому ее называют химической лабораторией организма. В печени нет нервных волокон, поэтому мы не чувствуем боли. Однако, это не означает, что она не страдает. Очень многие препараты выводятся из организма именно при помощи печени, а это огромная дополнительная нагрузка на нее. Очень тяжело печень переносит такую группу препаратов как нестероидные противовоспалительные средства, которые, к сожалению, люди принимают бесконтрольно (по назначению и без)
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram