Почему ребенок все нюхает?

Моей дочери 2,5 года. Все вещи, которые она берет в руки, начинает нюхать. То же самое касается еды — прежде чем начать кушать — обнюхает тарелку с едой. Почему она так делает и нормально ли это?


Ну-ко, ну-ко, почитаем, что люди пишут. Меня этот вопрос в свое время тоже жутко трепетал. Как грамотный человек, я, конечно, понимаю, что это один из способов познания окружающей среды. Кто-то лучше воспринимает на слух (аудиалы), кто-то предпочитает увидеть собственными глазами (визуалы), кто-то трогает, кто-то повторяет… . Но нюхать ВСЁ и ПОСТОЯННО — это мне не понятно. Так делает одна из моих дочерей-близнецов вот уже 16 лет. Сейчас, правда, реже, чем раньше, но делает. Не отстает в развитии, не дура, заканчивает школу в среднем на 9,5 баллов. Уже имеет сертификат о зачислении в один из ВУЗов (сдала тестирование на юр.фак.). Но ее феномен остался для меня загадкой. Теперь я уже не реагирую, только в подростковом возрасте советовала следить за собой и не делать этого на людях — не поймут. Так что не щемите ребенка, значит, так ему надо.
Это древний инстинкт. Обоняние у нас раньше наверняка было развито намного лучше. Просто мы привыкли больше пользоваться зрением и слухом. И обоняние у нас стало не такое тонкое. Связано оно в основном с едой — человечество выбирало себе еду путем проб и ошибок и перепроверяло тоже… У животных по-прежнему обоняние очень сильно развито. И дети в своем познании мира иногда очень напоминают животных. Да что говорить — и взрослые тоже. Я тоже все нюхаю, хоть и плохо чувствую запахи. И если мне запах не понравиться — ни за что эту еду есть не буду. И находиться в помещении с неприятным запахом не могу физически. Так что ничего страшного в том, что ребенок нюхает все вещи, не только еду нет. Может у нее от природы особенно чувствительные рецепторы — такой дар.
Так или иначе, но мы являемся частью животного мира, а в нем роль запахов имеет колоссальное значение. В ребенке заложен инстинкт к познаванию мира и с помощью запахов он учиться отличать и распознавать тот или иной предмет. Позже, запахи будут играть большую роль в интимных отношениях и даже в выборе партнера, вот и тренируется с детства.
Видимо, у ребенка хороший нюх и сильное желание анализировать унюханное. У моего младшего сынишки тоже превосходный нюх. Часто отпускает реплики, что и как пахнет. Я объяснил ему, что не у всех людей такой нюх, как у нас с ним, и кого-то такие разговоры о том, что им физиологически недоступно, могут обидеть. Вообще, говорю, мы с тобой как инопланетяне, попавшие в мир слабочующих людей, привыкай!
Зачем нам нос — что бы чувствовать запахи. Жизнь только начинается и ребенок пытается узнать что то новое. Представьте какую нибудь вещь в голове и я скажу с полной уверенностью, что вы знаете как она пахнет. Пусть это немного по животному, но мы живые и нам все очень интересно.
Он таким образом начинает познавать мир и изучать, что полезно, а что вредно.
Для ребенка важен запах, дети только начинают познавать мир, они изучают запахи, им интересно. Возможно кто-то из окружения так делает (например, любимая бабушка каждый раз, говорит, как пахнет, понюхай), или взрослые сами же акцентируют внимание на запахах. Это нормально, точно нельзя назвать отклонением. Нормальный любопытный ребенок, с хорошим обонянием и основным восприятием мира через запахи. У меня дочка в основном книги нюхает, потому что каталоги сетевых косметических компаний пахнут.
Обоняние-один из способов познания ребенком мира, потому что запахи могут много рассказать о предмете, в частности, сформировать у ребенка представления о том, что приятно, красиво и приятно пахнет, а что противно и вонюче. И еду ребенок так пробует не только на вкус, но и на обоняние, как она пахнет, и сформировать представление о ней еще до того, как он ее съест, а у каждого человека понятие приятного-неприятного запах свое. И еще ребенок несознательно тренирует обонятельные рецепторы.
Один из способов познания мира через ощущения, вкус, цвет, запах, осязание и обаяние всё это методы, по запаху ребенок учиться распознавать.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram