Какие меры, приемы, способы помогают лучше усваивать учебный материал?


Почти все продвинутые в вопросах фармакологии люди используют ноотропы. Их типы разнятся от человека к человеку. Я, например, пачками ем пирацетам (ноотропил), до 2,4 грамм в день. Некоторые используют пикамилон, фенибут, цинорризин.Учить лучше сразу после сна, а не после просмотра фильма- так запоминается легче. Когда устаешь от усвоения материала, нужно очистить свой мозг от мыслей и посидеть минут 20, помедитировать. А потом продолжить обучение.Ещё, в зависимости от своих натренированных навыков, можно использовать написание шпаргалок, если натренирована моторная память. Если фотографическая, то имеет смысл найти или нарисовать грамотные схемы. Впрочем и для нефотографической памяти это подойдет, так как человек мыслит больше образами, чем словами.Вообще, картинки и структурированная информация запоминается лучше, так как недостающие забытые звенья легче найти.
Помню, я когда учила (например по учебнику или по конспекту) параллельно записывала основные моменты. Записи делала максимально сокращенными, простыми, часто перефразируя своими словами, что-то зарисовывала, что-то изображала схематически (даже если в учебнике сплошной текст). Таким образом информация не просто заучивается, а именно «ложится по полочкам» и на долго запоминается. И еще один плюс такого подхода — перед лекциями или перед сдачей экзамена очень удобно и легко повторять по таким мини-конспектам.
нужно проникнутся материалом. нужно понимать. заинтересоваться им. иначе — все бесполезно. если вам не интересен предмет — поможет только зубрежка. если вы интересуетесь — тогда пойдет усвоение материала легко. больше представляйте себе, воображайте то, о чем читаете. рисуйте в мозгу ассоциативные карты — это поможет запомнить материал надолго и впоследствии применять его в жизни. делайте схемы на бумаге — для наглядности. это нужно вам, а не на сдачу. так что делайте эти схемы так, чтоб вам было понятно.
Что касается гуманитарных знаний, здесь важна наглядность. Например, историю легче запоминать через схемы, а главное — карты. Я это поняла только в институте, в школе было лень смотреть в атласы. Но оказалось, это просто невероятно круто! Если всю войну просмотреть по карте, она запоминается на раз, хотя до этого я войны не могла заучить никак..
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram