Как получить грант Сороса?


Могу рассказать, потому что в конце 90-х годов я сам был Соросовским Аспирантом. Но только обещанных денег я так и не получил по вине российской стороны, которая как-то там нахимичила. Уже не помню все подробности, дело было 16-17 лет назад. Чтобы стать соросовским аспирантом нужно было иметь несколько очень сильных публикаций в центральной печати, в зарубежной печати. И желательно изобретений, то есть патентов. Видимо наличие как раз трех изобретений решило мою участь в положительную сторону, потому что в те годы уже редко у кого были патенты на изобретения. Очень важно было тщательно собрать оттиски и ксерокопии опубликованных статей- помню как я с трудом нашел недорогое место, где мне сделали большую стопку ксерокопий моих же собственных работ. Но ксерокопий уже с опубликованных журналов. В те годы многие понимали, что Сорос делает это не бескорыстно, а преследуя цель переманить к себе умы из России. Но что оставалось делать? Ученые были поставлены в тупик. Посмотрите фильм Ярополка Лакшина. «На полпути в Париж». Соросовский аспирантов кроме самого себя, я не знаю и не знал, но знал соросовских профессоров, людей опытных, знающих, культурных, негорделивых, честных и порядочных. Они не предали свою Родину, не соблазнились поехать куда-то за рубеж.
Гранты Сороса (для учителей, кажется, порядка 300 долларов в месяц — многим в начале тяжелых 1990-х годов эти деньги буквально помогли выжить) распределялись давно, их уже больше десяти лет нет. Скандалы были, потому что деньги Сорос распределял «мимо чиновничьих карманов», а напрямую студентам, преподавателям, школьным учителям, в том числе в глубинке России. Какие там секреты у провинциального талантливого учителя!? Были доносы (о них писали в СМИ) одних завистливых учителей на других, что те давали взятку в министерстве. Доносчики не знали, что никакие министерства в распределении денег не участвовали. Для получения гранта нужно было, чтобы много школьников (или студентов) хорошо отозвались о своем учителей. Вот и сейчас министерство пытается прекратить очень успешную игру по русскому языку «Медвежонок», в которой участвуют миллионы школьников (в том числе за рубежом), причем с первого класса. Возможно, кто-то с БВ слышал об этом или дети участвовали. Платят за участие символические деньги — на орграсходы, оплату проверяющим и призы победителям. Но деньги «мимо министерства» уже считается недопустимым: их должны получить чиновники, а они уже сами будут распределять «по справедливости» — как они ее понимают.
До 2004 институт «Открытое общество» представляющий фонд Сороса в России выдавал гранты на развитие гражданских инициатив, искусства, культуры, здравоохранения.Но в начале двухтысячных на фонд Сороса начали поступать обвинения в каких-то аферах, ходили слухи, что этот фонд занимается подбором юных дарований для приглашения их для учёбы и работы в Америку. То есть на этот фонд обрушились все обвинения в «утечке мозгов» за границу. Фонду приписывалась деятельность на территории России по заданию американских спецслужб.Скандалов было очень много. И в 2004 году институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram