Снимать ли бюстгальтер на приеме у терапевта?

Следует ли снимать верхнюю часть нижнего белье женщине для того, чтобы терапевт прослушала сердце и легкие стетоскопом (или как эта штука правильно называется)?


Чтобы выслушать сердце фонендоскопом полностью во всех частях, где хорошо прослушиваются сердечные удары — на верхушке сердца с левой стороны, в области митрального и трикуспидального клапанов, на аорте — приходится снимать бюстгальтер. Так делают при подозрении на различные заболевания, для выслушивания шума в сердце при открытии и закрытии клапанов, для выслушивания тонов сердца. В норме тоны сердца ритмичные, ясные. Если есть нарушения — гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пороки, инфекционные поражения — эндокардит, миокардит, то надо выслушивать сердце во всех частях, чтобы услышать все акценты и шумы в каждом месте, где хорошо выслушивается сердце и на основании этого предположить правильный диагноз и отправить на диагностику, назначить препараты.Иногда доктору не обязательно выслушивать все области сердца и выслушивают только верхушку — это слева, как раз примерно где бюстгальтер чуть-чуть кнутри или кнаружи. Тогда снимать не приходится. В дальнейшем назначают ЭКГ и на этом осмотр заканчивается.Поэтому если врачу надо все выслушать полностью, он сам попросит снять бюстгальтер. Его лямочки, бретельки не дают плотно приложить фонендоскоп к коже. Легкие выслушивают, в зависимости от заболевания. Если бронхит, подозрение на пневмонию — следует выслушать во всех областях, чтобы выявить хрипы, прослушать во всех местах дыхание, исключить дыхательный шум. Если же легкие выслушивают, чтобы определить застойные явления, достаточно выслушивать нижние отделы. Правда, при этом надо еще сердце выслушать тщательно.Все-таки если слушают грудную клетку и органы дыхания, чаще всего она полностью должна быть открытой и доступной, особенно при подозрении на серьезную патологию. В этом случае врач попросить освободить грудную клетку от бюстгальтера.
Тут как доктор скажет, иногда женщина-врач просит снять потому что «мне неудобно», ну а если мужчина, то почти всегда:( И не знаешь что сказать, то ли препираться, услышать очередное «не задерживайте, я должен хорошо Вас выслушать», то ли быстренько обследоваться и уйти. Предпочитаю ходить к женщинам-терапевтам:)
Я ни разу не снимала,обычно просят приподнять бюстгалтер — и этого достаточно. Сам врач если что-попросит вас снять лифчик,если он не получается прослушать качественно. Главное не стесняться и не волноваться-иначе показатели биения сердца и давления -будут увеличены)
Наверное, данный вопрос лучше непосредственно уточнить у своего принимающего терапевта :) Меня, во всяком случае, ни разу на приеме не заставляли снимать бюстгалтер, значит, не особо он и мешает процессу)
Если врач попросит, то придется. Это, так сказать, зависит от дамской физиологии, а точнее, от габаритов самой дамы и формы ее белья. Могут попросить снять, если вы пришли с жалобами именно на кашель, боли в бронхах, легких, хрипах. В ваших же интересах, чтобы там все тщательно прослушали, ничего не упустили. При плановой проверке обычно не просят. Посмотрят горло, измерят давление, быстро послушают, и можно идти!
Нет, снимать не нужно, если об этом специально не попросит терапевт. Ведь к терапевту мы приходим по весьма разным поводам, и далеко не все из них связаны с проблемами с сердцем, терапевт не является кардиологом.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram