Как пишется: «лужи» или «лужы»?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «лужи» или «лужы»?

Как правильно писать слово: «лужи» или «лужы»?

Какая часть речи слово лужи?

Пример предложения со словом лужи?

Как разобрать слово по составу лужи?

Морфемный разбор слова лужи?


Правильное написание — лужи.Чтобы проверить написание слова, нужно вспомнить правило из первого класса: «Жи-ши пиши с буквой И». После Ж и Ш всегда пишется И, несмотря на то, что слышится Ы. Примеры слов с «жи» и «ши»: животные, лужи, лыжи, жизнь, жидкость, пружина, шина, машина, шипение, пушистый, мшистый. «Ча-ща пиши с буквой А». Примеры слов с «ча» и «ща»: чаща, чайник, часы, счастье, молчание, рычание, участие, часто, свеча, туча, беспощадный, прощание.»Чу-щу пиши с буквой У».Примеры слов с «чу» и «щу»: чувства, чудо, чудесный, хочу, молчу, ищу, щупальца, щука.Лужи — имя существительное во множественном числе.Пример предложения: Образовавшиеся вследствие дождя громадные лужи сверкали в лучах палящего солнца.Морфемный разбор (разбор по составу) слова «лужи»:луж — кореньи — окончаниелуж — основа слова.
Лужи появились повсюду после проливного дождя.Лужи или «лужы»?Сомнение в написании слова «лужи» возникает из-за того, что согласный[ж] звучит достаточно твердо, и создается иллюзия, что эту твердость следует обозначить на письме гласным «ы».Но не идем на поводу у произношения слова, а применим в его написании аксиому русской орфографии:сочетания букв жи, ши всегда пиши с буквой «и».Исходя из этого правила, напишу существительное «лужи» с буквой «и» в окончании:луж-и — корень/окончание.Аналогично с буквой «и» пишутся после твердых шипящих согласных ж, ш слова:жимолость, жизнь, живот, животное, пружина, прожить, прохожий, рыжик, жилище, инжир, ужи;широкий, расширить, шипеть, шипение, обширный, шипы, шифровка.
Добрый день. Действительно при написании слова «луж*» не понятно, что писать «ы» или «и». Но мы вспомним прстое правило: «жи» и «ши» пиши через «и».Правильный ответ: «лужи».Пример. Дождь прошел и на улице образовались лужи.
Я шла под дождем без зонта, не обходя даже большие лужи.Не обходя что? Лужи. Очевидно что здесь вы используем форму винительного падежа множественного числа для существительного Лужа.Можно привести пример и употребления этого слова в форме именительного падежа:Лужи на колхозном дворе не просыхали даже в жаркую погоду.Лужи что делали? Не просыхали.Очевидно, что гласная И в этом слове является окончанием. Сложность в ее написании представляет то, что стоит она после шипящей Ж, а потому мы слышим ее как Ы.Но здесь работает общее правило написания гласных после шипящих, которое часто трактуют просто как правило ШИ/ЖИ. Это правило говорит нам, что после шипящих не пишутся гласные Ы, Ю или Я.Следовательно слово Лыжи пишем через И.
Существительное «лужи», множественное число. Когда лужа одна, с ней все понятно и вопросов о правописании не возникает. Лужи во множественном числе пишем с буквой «и» в конце, потому что перед ней стоит буква «ж». То же касается слова в единственном числе в родительном падеже — «луже», правильно писать с буквой «е», а не «э».
Правильное написание данного слова — «Лужи». Здесь действует элементарное правило русского языка, которое дети уже знают даже с первого класса — «Жи, ши пиши с буквой и!». Данное слово не стало исключением из правил и поэтому пишется буква «И»
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram