Вершитель судеб в старину. 5 букв. Какой ответ?

Вершитель судеб в старину.


Хотя ни одной расшифровки слова СУДИЯ , не нашел , очевидно такой ответ будет правилен. Википедия и словарь не дали ничего кроме слова судья в различных склонениях и сочетаниях. Но слово судья — это современный термин и никак не подходит под понятие старины. Хотя , полной уверенности , что это будет верный ответ , так и не появилось.
Если 5 букв, то судия точно подходит. Они и сейчас их вершат. Кого-то не за что в тюрьму надолго упрячут и всю жизнь поломают, кого-то за дело не осудят. Почему так, не понятно. Не зря говорят, что закон — это дышло, куда его повернешь, в ту сторону и поедешь.
Старинные слова отличаются от современных, но многие схожи и несут одно и тоже значение. Итак вершителя судеб раньше называли Судия, очень похоже на современное слово судья и несет в себе тот же смысл. Правильный ответ на данный вопрос СУДИЯ.
Судия, именно так называли вершителей судеб в старину, слово очень созвучно с современным словом » судья «. Да и означают эти слова практически одно и тоже. Просто » судия » это более старый вариант, современного слова » судья «.
Интересный вопрос… Как-то ничего сразу в голову не приходит.Возможно, имеется в виду судья, или, на старинный и более высокий лад, судия. Тем более, что в старину актуально было представление о Высшем суде…
Скорее всего, в данном вопросе подразумевается профессия человека, который в старые времена имел власть распоряжаться судьбою других людей. Такие полномочия только у судий, по старинке их называли СУДИЯ.
Правильный ответ на этот вопрос будет Судия. Судия — это и есть вершитель судьб, верховный судья. Могу привести в приме употребления этого слова отрывок из Капитанской дочки Пушкина: «Василиса Егоровна сделала ему несколько замечаний касательно хозяйства, как судия, начинающий следствие вопросами посторонними, дабы сперва усыпить осторожность ответчика.»
Вершитель судеб это наверное- Судия. Так называли того кто кто вершит суд, вершит судьбы людей, так говорили о Боге. В отличии от слова судья, Судия произносится с ударением на последнюю букву. Думаю, что это слово из пяти букв должно подойти для ответа.
Не совсем обычная форма использована для ответа — СУДИЯ, но по тем буквам, которые будут открыты, нам потребуется такая форма слова.Привычной будет наша форма судья, но оно образовалось в результате некоторых изменений в языке.
Здесь загадано слово судия. Нетрудно догадаться, что это старое звучание и написание современного слова «судья». В старину роль судей была очень велика, впрочем, в нашей современной жизни это тоже так.
палач, нет?……………………………..
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram