»Вброд» или «в брод» — как пишется?


Правило следующее:Наречия пишутся слитно, если между предлогом и существительным от которого образовалось наречие нельзя без изменения смысла вставить определение. Если же в зависимости от контекста, мы имеем сочетание существительного и предлога, на что может указывать наличие зависимых слов или возможность вставить между предлогом и существительным определение, тогда это сочетание пишется раздельно.Пример 1. Они собирались перейти реку вброд. В данном случае слово «вброд» отвечает на вопрос «как», является наречием и пишется слитно.Пример 2. Животные должны были вступить в брод водоема. В этом примере мы можем поставить между предлогом и существительным определение — Животные должны были вступить в узкий брод водоема. Следовательно мы имеем предлог и существительное, пишется раздельно.
Верными будут оба варианта написания:1) наречие «вброд» пишется слитно: перейти реку вброд;2) сочетание предлога и имени существительного следует писать раздельно по правилам русского языка: Сегодня мы вошли в чистый брод.
Если слово «вброд«- наречие, то оно пишется слитно. Само наречие «Вброд» образовано от существительного «брод» и приставки «в». Отвечает наречие «вброд» на вопрос «как?». Вот, давайте для примера, посмотрим это предложение с наречием «вброд»:

nn
    n
  • Нашу глубокую речку можно перейти (как?) вброд только лишь в одном месте.
  • n
n

В наречии «вброд» нельзя между предлогом «в» и существительным «брод» вставить, например, какое-либо прилагательное, чтобы смысл предложения при этом не смог измениться и так же нельзя вставить местоимение. Поэтому наречие «Вброд» пишется вместе с приставкой «в». Если сочетание «в брод» представляет собой существительное с предлогом, то пишется раздельно. Пример:

nn
    n
  • Ему было страшно войти (во что?) в брод реки, потому что он с детства очень боялся воды.
  • n
n

Можно вставить прилагательное: Ему было страшно войти в холодный брод реки.

В данном случае верны оба варианта написания, то есть имеет право на жизнь как слитный вариант написания, так и раздельный, то есть в каждом конкретном случае придётся это определять. Ведь в зависимости от контекста можно писать и так, и эдак, как говорится. Если это слово будет наречием и отвечать на вопрос как?, то будет писать слитно, а вот уже если отвечает на вопрос во что?, то это уже существительное плюс предлог и тогда конечно же писать необходимо только раздельно. Во такие вот правила существуют в Русском языке, которые гласят о том, что здесь нет какого-то единого мнения и однозначного ответа, так как оба варианта правильные, то есть можно писать как слитно, так и раздельно, поэтому каждый случай надо рассматривать в отдельности.
Мы переходили горную реку вброд.Переходили как? — Вброд.Очевидно, что слово Вброд оказывается наречием.Определяем от чего оно образовано. Это предлог и существительное Брод.Проверяем, существует ли в современном русском языке существительное Брод: Брод располагался в узком месте реки. В огне брода нет. Существительное существует и сохранило падежные формы.Тогда проверяем возможность постановки определения между предлогом В и существительным и смотрим на лексический смысл: Переходили в далекий брод, в стремительный брод, в глубокий брод. Смысл не сохраняется.Следовательно делаем вывод: наречие Вброд пишется слитно.
Оба варианта верны, правильность написания зависит от смысла предложения. Например:»Мы решили перейти речку вброд». Тут слово «вброд» является наречием, образованным от существительного «брод».А вот пример раздельного написания:»Машина въехала прямо в брод реки и застряла».
Верно писать и слитно и раздельно, все будет зависеть от контекста предложения.Если слово «вброд» у нас в предложении является наречием, то правильно писать слитно.Вот пример такого предложения:Ребята решили перейти реку вброд — поставим вопрос «перейти как?» — «вброд», перед нами наречие, пишем только слитно.Если «брод» у нас существительное, а «в» — предлог, то в этом случае верно писать — раздельно.Сергею было страшно войти в брод реки — поставим вопрос — «войти во что» — «в брод», — здесь нужно писать раздельно.
Возможны оба написания этого слова, слитно и раздельно.Для определения правильного написания необходимо определить какой частью речи является это слово — наречием или существительным с предлогом.Мы не можем перейти эту реку ( как?) вброд. Слово «вброд» является наречием и правильно писать слитно.Если слово является существительным, брод — это узкое место на реке, то с предлогом писать его надо раздельно.В брод на реке пришёл табун лошадей на водопой.
Многие не знают как правильно писать некоторые наречия.В русском языке есть такое правило: наречия пишутся слитно, если между ним и предлогом-приставкой невозможно поставить какое-то слово. А раздельно пишутся в том случае, если по смыслу можно вставить еще одно слово. Например:Мы перешли этот ручей вброд.Мы вошли в этот (мелкий) брод.
Оба варианта написания присутствуют в русском языке.Если перед нами наречие, то пис ать нужно слитно, то есть вот так, «вброд».Если же между предлогом и словом «брод» можно поставить другое слово, то пишем раздельно » в брод», то есть надо смотреть по контексту.Если это существительное, а «В» это предлог, то пишем раздельно.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram