Что будет если не снимать пенку с варенья при варке?


Да ничего особенного не будет, будет варенье как варенье. Я варю варенье в три-четыре приема, кипячу минут по 5 каждый день. В первый день пена шапкой. Не снимаю. Во второй день пены уже меньше, но вчерашняя пена плавает некрасивыми белыми комочками, но ее уже значительно меньше, чем в первый день. В третий день некоторые ягоды пены практически не дают, да и та, которая с первого дня осталась, куда-то девается. А если иногда пенка и останется немного в варенье, то оно ни вкуса ни степени сохранности не меняет, ну может с эстетической точки зрения не нравится кому немного пенки в варенье, но мне все равно, поэтому я ее практически никогда не снимаю.
Ничего плохого не будет, варенье будет таким же вкусным и на срок хранения варенья не повлияет. Бывает упустил момент, и времени нет вылавливать пенку, перемешиваешь и сразу закатываешь, но когда пенка на тарелочке, ее с батоном и чаем одно удовольствие, особенно если остатка варенья нет, все полностью по банкам разлито.
Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, т. е. из тех белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Поэтому для предотвращения закисания варенья и нужно снимать всю пену. Так что снимаем, а потом доедаем эту вкуснятину с чаем!
Никогда пену не снимаю, варенье всегда вкусное получается. Главное положить правильно сахар. Если варенье будет храниться при комнатной температуре, то на 1 кг. ягод или фруктов сахара нужно 1,2-1,5 кг. Если в погребе или холодильнике , то на 1 кг. ягод — 0,800 -1 кг сахара. Почти все ягоды, нужно довести до кипения, поварить 2-3 минуты и можно отключать. Завтра опять довести до кипения, поварить минут 5 и можно разливать по банкам. Пенка не успевает сильно образовываться и варенье получается более вкусным, чем то, которое долго варят. Если сахара положишь мало, то хоть снимай пенку, хоть не снимай забродит обязательно.
Я иногда снимаю пенку с варенья, иногда (например с варенья из малины) нет. не замечала, что оно хранится по разному. Было один раз, что варенье заплесневело, но оно хранилось долго уже и сахару там было не очень много. В последнее время я раскладываю готовое варенье по банкам, прикрываю крышками и стерилизую паром в пароварке. Стоит замечательно, даже жиденькая пятиминутка.
Просто если вы будете закатывать варенье с пеной, то пена осядет и банка с вареньем будет не полная. А так ничего не будет пена просто постепенно осядет и превратится в варенье, потом вы её просто не почувствуете и на срок годности это никак не повлияет.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram