Как определить род у местоимения?


Определить род местоимения можно, выяснив сначала его разряд по значению. Все местоимения по значению делятся на разряды:

nn
    n
  1. личные — я, мы;
  2. n
  3. возвратное себя
  4. n
  5. притяжательные — твой, свой;
  6. n
  7. указательные — тот, этот;
  8. n
  9. вопросительные — какой? чей?
  10. n
  11. относительные — какой, чей, который;
  12. n
  13. определительные — весь, любой, иной и пр.;
  14. n
  15. неопределенные — некий, некоторый;
  16. n
  17. отрицательные — никто, нечего.
  18. n
n

Категория рода определяется по окончанию у личных местоимений 3 лица:он (нулевое окончание) мужской род;он-а женский род;он-о средний род. Категория рода имеется у всех местоимений, указывающих на признак и грамматически оформленных как имя прилагательное:притяжательные местоимения (наш, наша, наше)вопросительные (чей, чья, чье)относительные (который, которая, которое);отрицательные (никакой, никакая, никакое) и пр. Род местоимения определяем так же, как и у имен прилагательных, по окончанию. как-ой — мужской род;ничь-я -женский род;всяк-ое — средний род.

Не все местоимения имеют род. Личные местоимения имеют общий род. То есть, говоря «я» или «они», можно подразумевать как женщин, так и мужчин. Исключение — он, она, оно.Вопросительные, указательные, определительные и притяжательные местоимения изменяются по родам. И, задав нужный вопрос, получаешь ответ.Вопросительные — чей? чья? чье?Указательные — такой, такая, такое.Определительные — каждый, каждая, каждое.Притяжательные — свой, своя, свое. Если же вариантов нет, то и местоимение не меняет по родам. И определить его род — невозможно. Поэтому при разборе слова род определять не стоит, эта информация не имеет применения.
Главным определяющим фактором будет тот, что вам нужно задать к проверяемому вами по родовой принадлежности местоимению вопрос, так как если им будет вопрос «чей?», то тогда перед вами местоимение мужского рода, а если «чья?», то определенно женского, ну и чье?, это определенно вопрос местоимений среднего рода. Например? Чей? — мой свитер (местоимение мужского рода). Чья? — моя куртка. ( То есть тут мы видим, что местоимение «чья», явно и четко, относится к женскому роду, что определить без вопроса, который указывает на родовую принадлежность, было бы не для всех возможно.) Чье? — мое свидание (средний род. )
Род можно определить не у всех местоимений, а только у тех, которые заменяют прилагательные. Примеры таких местоимений:Женского рода: какая, какова, моя, чья.Мужского рода: какой, каков, мой, чей.Среднего рода: какое, каково, моё, чьё.У личных местоимений и местоимений во множественном числе (я, мы, ты, вы, он, она, оно, они — личные местоимения, какие, каковы, мои, чьи — местоимения, заменяющие прилагательные) невозможно определить род.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram