Почему нельзя освящённые в церкви яйца и кулич нести на могилу родных?


Я считаю на могиле вообще не нужно еду оставлять — это вообще языческая традиция «подкармливать» умерших, потому что ее могут съесть собаки или еще какие животные. Насколько я знаю это считается святотатством, если освященные куличи дадут собакам на съедение.
Что касается продуктов, то нести на кладбище куличи, яйца, тем более освещенные, не стоит. Так повелось, зачем на кладбище съестные продукты, это не к чему, получается святотатство, если еду, которая была освещена, будут поедать муравьи, жучки.
Вопрос о том, можно ли на Пасху нести на кладбище куличи и яйца, которые были освящены в церкви, касается отношения церкви к оставленной на могилах еде в целом. Священник сказал бы, что духовного смысла в этом нет. Следовательно, яйца и куличи освящаются церковью не для кладбища. Второе — это суть праздника Пасхи, противоречащая засыпанию могил продуктами. Праздник жизни, воскресения и радости лишь опосредованно может коснуться посещения могилки, однако не является (в отличие, например, от Радоницы) установленной датой для пребывания на кладбище.Поэтому позиция церкви, если она интересует, будет отрицательной. Освящённые символы Пасхи, отданные муравьям и собакам, — это своего рода кощунство.
Священники говорят, что вообще нельзя ничего нести съестного на кладбище, а уж освящённые продукты и подавно. Лучше нуждающимся отдать, чем положить на могилу и это все растащит разная живность. Покойным еда не нужна. Носить продукты на кладбище — это с язычества пошло, нам стоит быть благорозумнее.
Получается так, вы освятили продукт (не важно какой, в нашем случае это яйца и куличи), совершили над ним священнодействие, принесли его на кладбище и положили на могилку. Вроде вы сделали, как вы считаете, по святости правильно. Но вы же по сути своей выбросили продукт, так как не знаете, что с ним произойдёт дальше. Далее хорошо, если его возьмёт человек и помянет того, кто лежит в могилке. А если этот продукт будет кушать собака, букашки и разная-разная живность, то согласитесь — это уже будет не очень хорошо. В наше время столько много информации и уже списать на незнание сложно, поэтому давайте делать так, как учит нас церковь. Мы ведь боимся нарушить закон конституционный, это может привести к ответственности. Нужно придерживаться и законов Божьих, чтобы после не думать, за что то, а за что это наказание.
Приносить на могилки разную освященную снедь — народная традиция, которая с православием не имеет ничего общего. Поминать усопших родственников нужно в церкви и дома, среди родных людей и друзей. Приносить освященную еду, а тем более употреблять её в пищу на кладбище — языческая традиция, которая считается пережитком прошлого. Освященные куличи и яйца предназначены для живых людей, а не для мертвых. Поэтому приносить такую снедь на кладбище не стоит, тем более, что вы не знаете дальнейшую судьбу освященных продуктов. Хорошо, если пасхальную еду съест нуждающийся человек. А если её будут грызть собаки и клевать птицы? Не думаю, что верующего человека порадует такое отношение к освященным продуктам.
Пасха — светлый день и церковный праздник и традиция освящать куличи и крашеные яйца на Руси уходит в далекие дохристианские времена.Так же, как и традиция посещать могилы усопших родственников.Если люди берут с собой еду, освященную в церкви с целью помянуть усопших на их могилах и сами эту еду едят или раздают другим людям, чтобы и они помянули, то в этом действии ничего запрещенного нет.Непристало остатки еды класть на могилу или выбрасывать, получается святотатство.
На могилу нельзя нести никакие продукты питания, не то что освященные. На это запрет стоит, потому что на могилах не всегда есть кому забрать эти куличи и яйца, их могут расклевать птицы и разбросать. А бросать освященную нельзя, даже крошку проронить нежелательно. Лучше раздайте милостыню нуждающимся, эту же еду по пути надо раздать нуждающимся. После того как уйдете с могилы судьба еды будет вам неизвестна, а так хоть доброе дело сделаете.
сами подумайте, вы осветили продукты и отнесли все на кладбище. У нас, допустим, на кладбище приходят дети, бедняки, которые все собирают. Хорошо, если так, и они потом все скушают.Но может быть и такое, что ветром унесет или птицы разбросают все. Получается, что вы выбросили освещенный продукт. А этого делать нельзя. Лучше в данном случае раздать яйца, небольшие куличики детям, которых вы встретите на кладбище.
Вопрос немного неверен, так как вообще нельзя оставлять еду на кладбище, даже не освященную. Это противоречит самому учению церковному, так как умерший уже перешел в другую форму существования и бренная пища ему больше не понадобится. На могилки только возлагают цветы да поддерживают на них порядок. А к оставленной еде привлекаются животные, таким образом оскверняя могилы.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram