Как разогнать процессор Core 2 Duo E8400? и стоит ли разгонять?


Стоит ли разгонять? А для каких задач вам не хватает его производительности? Разгон повышает тактовую частоту процессора, и в результате увеличивается его производительность. Но следует заметить, что разогнанный процессор сильнее нагревается, чем при стандартных частотах (чем больше разгон, тем сильнее нагрев), поэтому следует позаботится о его эффективном охлаждении. Также разгон может сокращать срок службы процессора, особенно если в процессе разгона повышать напряжение. А вообще советую не экспериментировать с повышением напряжения. Более безопасно разгонять при стандартном напряжении.Как разогнать процессор Intel Core 2 Duo E8400 (3.0 ГГц), можно узнать здесь (в статье есть и про разгон), а также вот тут.
У этого процессора частота шины высокая (333 МГц реальная или 1333 МГц эффективная). А во многих материнских платах эта частота максимально поддерживаемая штатно. Некоторые могут поддерживать и более высокие, но только в режиме разгона. То есть при разгоне вашего камня будет разогнан также и чипсет. Однако если вы счастливый обладатель материнской платы с чипсетом X48 (он единственный штатно поддерживает частоту FSB 400 (1600) МГц). Однако во многих случаях даже на недорогих и средних материнках чипсет без проблем разгоняется до 400 (1600) по FSB.При разгоне Wolfdale со штатной FSB 333 (1333) МГц возможны следующие проблемы: высокое тепловыделение камня при разгоне и частый брак модулей ОЗУ DDR3, не позволяющий ей нормально работать при заявленных частотах. Так, мне попадалась память DDR3-1333, которая на выставленных ей 1333 МГц валила винду в BSoD в случайный момент в мультимедийных задачах, однако снижение частоты до 1066 МГц решило эту проблему. Следует заметить, что если у вас связка DDR3 + Socket 775, то частота памяти не может быть выше частоты FSB, а чаще всего равна ей. В моем случае глюк памяти вынудил снизить ее частоту, а вместе с ней и частоту FSB и, как следствие, и самого камня.Когда я заменил память на ту, у которой заявленная частота 1600, то система стала нормально работать при частоте FSB и памяти 1333 МГц, однако тесты показали, что заявленные 1600 МГц память не потянула.С памятью DDR2 таких проблем не возникало. Если заявленная частота модуля 800 МГц, то по факту он и будет на ней нормально работать. А материнка автоматически подберет делители частоты, чтобы связать частоту FSB с частотой DDR2.Кроме того, не надо гнать этот камень до максимально возможной частоты: кристаллы семейства Wolfdale имеют свойство деградировать, то есть снижать частотный потенциал из-за переразгона. К примеру, сегодня камень покорил 4 ГГц, а потом он уже и на 3,8 ГГц едва сможет работать. А если оставить значительный запас частоты, то таких проблем не будет.Таким образом, при разгоне камней со штатной частотой FSB 1333 МГц следует учесть моменты:

nn
    n
  • позаботиться о качественном охлаждении ЦП;
  • n
  • если у вас память DDR3, то имеет смысл купить такую, чтобы ее заявленная частота на шаг-два превышала ту FSB, до которой планируется разгонять камень;
  • n
  • не разгонять камень до предельных частот. Для E8400 вполне хватит FSB 400 (1600) МГц, частота памяти DDR3 такая же;
  • n
  • Желательно иметь мать с чипсетом X48, но в большинстве случаев можно обойтись и чем-нибудь попроще.
  • n
«,»votes»:»2″},{«answer»:»

Процессор Core 2 Duo E8400 лучше не разгонять, его можно, во-первых, разгон процессора может угробить оборудование.Во-вторых, а какой от этого толк? Если Вы хотите повысить производительность в компьютерных играх, то у Вас этого не получится — нужно полностью менять процессор на более новый.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram