Почему некоторых людей раздражает чужой позитив?


Часто сталкиваюсь с этой проблемой. Сама, как бы тяжело не было, стараюсь не терять присутствия духа, чтобы совсем не уйти в депрессию. Но проявляя позитив в сложных ситуациях, часто наталкиваюсь на агрессию других людей. На мой взгляд, этим людям кажется, что позитивный человек кто-то вроде сумасшедшего, раз он не сидит вместе с пессимистом и не разглагольствует о том, как все плохо. Либо, что оптимист просто не понимает все трагичности ситуации, или просто издевается над страдальцем. По крайней мере, переубедить таких людей, что в любой ситуации можно найти хоть крошку хорошего и «уцепиться» за нее, просто невозможно. Они видят плохое даже там, где его в общем-то почти нет. Во избежании придирок от комментаторов-минусовщиков хочу сразу подчеркнуть, что не имею ввиду ситуации, когда происходит массовая трагедия вроде терактов или стихийных бедствий, катастроф и тому подобного. Я говорю о каждодневных житейских ситуациях, которые редко бывают легкими или полностью позитивными. Но знаю массу людей, которые из каждой мелкой повседневной проблемы могут раздувать трагедию, и агрессивно набрасываются на людей, которые могут найти в этом позитивные моменты или отнестись к житейским трудностям с юмором. К тому же даже, когда все хорошо, и кто-то радуется этому, может найтись такая личность, которая без всякого повода воспримет эти радости как издевательство над собой (вроде, вот у них все хорошо, а у меня плохо, и они бесстыдно радуются мне в лицо, и тому подобное). Они просто не могут уразуметь, что у этих людей точно такие же проблемы, но они умеют решать их с улыбкой на лице, как бы ни было трудно.
Могу ответить на своем примере. Я бывший мрачный человек. У которого в голове были лишь труд, проблемы, политические катаклизмы. Меня раздражали чужой смех и веселье. Как так, думал я, жизнь такая тяжелая, надо пахать, а они бессовестные смеются. Стараются вести праздный образ жизни. Почему не берут пример с Павки Корчагина, из «Как закалялась сталь» ? Меня не только раздражало, но и в мыслях стукал по голове веселящегося.Еще примешивались дополнительно какие то чувства, то ли обиды, за то, что я работаю как вол, а они нет, то ли зависти.Так продолжалось до тех пор, пока не пришли цепи провалов и проблем, окончательный удар от жизни я получил заболев «мышкой», и став нетрудоспособным. Что не так, спрашивал я себя. Искал, наткнулся на Великих людей, Норбекова, Столбова, Курлова.Далее вышел на информацию о гелотологии и смехотерапии. И наконец до меня дошло. Я ведь не только людям жизнь и их организмы отравлял, но и себе судьбу разгромил серьезностью. Начал тренироваться. Врачи запретили физически смех запускать,так это нагрузка на почки, однако придумал делать это визуализацией. Если раньше, когда надо было веселиться, я хмурил брови, то теперь, когда положено плакать, я веселюсь. Почему я все это рассказываю? Может быть смогу этим уберечь кого то от опасной для судьбы и здоровья штуки-постоянной серьезности. Буду рад, если хотя бы в этом помогу кому-то.
Скорее всего есть несколько причин, например разные психические состояния у людей, одному весело, второй расстроен, либо обеспокоен чем- то. Или позитив может раздражать еще другого человека, если он не до конца понимает ситуацию, либо не в полной мере понимает юмор.
Мне вдруг в голову пришло, что просто всплеск хорошего настроения у другого человека у меня никаких особых негативных эмоций не вызывает, наоборот, может найти свой позитивный отклик. Но есть такая категория людей, которые прямо упиваются тем, какие они всегда «на позитиве» — вот таких мне порой даже избить хочется. Они ведут себя неприлично, всегда говорят на повышенных тонах, а мне радостный крик так же неприятен, как и злой крик, всегда ведут себя как будто у них истерика. Меня такой «позитив» отталкивает.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram