Какое проверочное слово для слова масляными?

Проверочное слово. Какое проверочное слово для слов масляными, масляный.


Мы можем проверить безударный гласный звук корня слова или непроизносимый согласный опять же в корне слове. А в слове масляным в корне гласный звук находится под ударением. Значит, трудность представляет написание суффикса в слове. В данном случае следует посмотреть контекст, в каком значении употребляется прилагательное.Если слово имеет значение «покрытый маслом, испачканный им», то пишем масленая каша, масленая неделя, масленые руки, масленые глазки ( в переносном значении).Если прилагательное имеет значение » используемый для масла, работающий на масле», то напишем масляный насос, масляный фильтр, масляные краски, масляное пятно.
В прилагательном творительного падежа Масляными ударение падает на первый слог: мАсляными. Начальной формой этого прилагательного оказывается прилагательное Масляный. Корнем прилагательного будет морфема МАСЛ-: Масло-Масляный-Умаслить. Окончанием флексия -ЫМИ.Само прилагательное Масляный получено от существительного Масло с помощью суффикса ЯН, который согласно правилам мы пишем всегда с одной Н, кроме слов исключений Стеклянный, Деревянный и Оловянный. Поэтому если запомнить исключения, то и ошибку в слове Масляными допустить не получится.Пример предложения: Мы учились рисовать пейзажи масляными красками.
Проверочное слово масло . корень слова масл, а ударение падает на корень слова.
Ударение падает на первый слог: мАсляный, поэтому нужно проверить написание суффикса -ЯН. Слово означает «работающий на основе масла»: масляный двигатель, поэтому пишем Я, сравним: маслЕный-состоящий из масла, пропитанный маслом (масленый блин, масленая каша). Написание одной Н обусловливается тем, что в суффиксах -АН, -ЯН у прилагательных пишем одну Н.
Масляными — прилагательное стоит в творительном падеже множественного числа.Ударение падает на третий слог. Первое безударное гласное в корне проверим через слово -мАсло-, где -а- в ударной позиции, Суффикс — ян- пишется с одним -н- и с -я-, имея в виду, что показывает консистенцию, состоящую из данного материала.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram