Как готовят святое масло?


Ну во первых «святых масел» целых два!Это ЕЛЕЙ — ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (при нужде любое растительное)иногда с ароматическими добавками ОСВЯЩЕННОЕ ЕПИСКОПОМ Елей используют для елеопомазания, соборования и литии.Но вам скорее всего интересно другое «святое масло» — МИРО. Это масло освящается единожды в год самим патриархом с особым порядком который восходит по мнению Василия Великого к самоим апостолам. По составу МИРО — это оливковое масло высшего сорта («прованское» оливковое масло, а не «деревянное»)с добавлением белого сухого вина (сорт увы ни где не указывают, но думаю что-то типа «шардоне» или «муската»)с добавлением ладана (ароматическая древесная смола деревьев рода Босвеллия), фиалкового и калганного корня, розовых лепестков,гвоздичного, мускатного, лимонного масла. Всего в рецептуру МИРА входит более 40 компонентов, и точный состав сохраняется в относительной тайне. Миро используют для миропомазания (при крещении) при рукоположении священников и епископов, при освящении храмов, и ранее использовалось при благословении монарха.Кстати если вы датите себе труда и наберете в поисковике слово [«Миро масло»][1][1]: http://www.google.ru/search?aq=f&sugexp=chrome,mod=18&ix=nh&sourceid=chrome&ie=U­TF-8&q=%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D1%83%D1%88%­D0%BA%D0%B0#hl=ru&gs_nf=1&pq=%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%20%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%­D0%BB%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9&cp=8&gs_id=58&xhr=­t&q=%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE&pf=p&newwindow=1&scli­ent=psy-ab&oq=%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE+%D0%BC%D0%B0%D1%81&aq=0&aqi=g1&aql=&gs_l=&­pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=76b67039ec3b3d58&ix=nh&biw=1303&bih=7­57 вы найдете еще не мало информации
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram