Будете ли вы исправлять речь собеседника, который в общении с вами… (см)?

. неправильно ставит ударение в словах или названиях?


Скорее «нет». Если это наше младшее семейное поколение, обязательно поправлю. А вот взрослому человеку можно помочь исправить речь, только в том случае, если он сам к этому стремится. Просто расскажу свою историю. В далекое советское время мы уехали после института по распределению в небольшой промышленный город. Я попала в хозрасчет (обслуживающий столовые 8 заводов) и сначала была не просто в ужасе, а порой не понимала, что от меня хотят. Ну представьте, звучит слово «прОтыкыл», и не просто звучит, я его еще составить должна. Когда я уже стала «своей» в коллективе, пыталась женщин поправлять, но меня любя, но решительно посылали. Хотите верьте, хотите нет, но лет через 5, уже вернувшись, на новой работе мне нужно было просмотреть предыдущие протоколы. Сидела и думала, как же правильно прОтокол или протокОл. Вышла с работы, побежала в автомат (чтобы никто не слышал), позвонила маме, узнала, вернулась и спросила у начальника протокОлы.
Если бы я всё время поправлял своих собеседников, им и говорить то было некогда. Белорусь казалось бы небольшая страна но в ней столько диалектов, что практически в каждой области одно и то же слово может произносится по разному. Но всё равно смысл этого слова будет один и тот же. Что же тогда говорить о россии. Исправить можно но только уж тогда когда вы перестаёте понимать собеседника.
Нет, не буду, потому что, во-первых, сама грешу этим, а, во-вторых, это как минимум неуважение к человеку типа я умная, а ты дурак… Человек, может быть, с душевной болью ко мне пришёл, волнуется, поддержки ждёт, а я вместо слов поддержки займусь исправлением его речи я не из таких.
Меня иногда поправляют при произношении некоторых слов, например при ударении или формулировке, я всегда отвечаю шуткой, что в данном именно так правильно. Зачастую такими поправками перебивают, когда разговор идет на важную тему и ударение в одном слове не как не отражает сути вопроса, а это неприятно тому, кто рассказывает и пытается донести информацию. Сам таким не грешу, могу только подсказать когда человек не может сформулировать мысль, но и это делают аккуратно, после длительной паузы собеседника и его попыток сформулировать самому, говорю только 1-2 слова и дальше молчу.
Все зависит от того кто этот собеседник. Если это мой друг и я вижу что он что- то не так говорит то с удовольствием поправлю его , как минимум потому что друг — это не тот кто хвалит тебя когда ты не прав, а наоборот, друг — это тот кто поможет тебе понять что ты не прав и скорректировать свои ошибки чтобы ты был прав и люди как минимум не смеялись в тихаря над его словами. Разумеется делать это надо тактично чтобы его не обидеть.
Нет, не буду. У меня есть одна подруга, она одно слово всегда говорит не с тем ударением, но я её никогда не поправляла. В своей речи говорю это слово правильно,надеясь, что она обратит на это внимание, но пока — нет. А вот дочку свою поправляю. Она-двуязычный ребёнок, и живём мы не в России,поэтому бывают иногда ошибки, и их поправляю всегда.
Главное, чтоб на одном с вами понимаемом языке объяснялся человек, ну а уж ударение в целом поймете на что обозначить.Поправив человека в таком нюансе, можно столкнуться с неловкостью или дальнейшешей зажатостью в беседе, либо еще хуже, человек попросту обидится, может просто заболтался случайно)
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram