Ах какие мы вредные, почему во множественном числе при обращении к одному?

Услышал как в магазине покупатель, на «выпад» кассирши, ответил фразой из моего вопроса. Может быть он имел ввиду всех кассиршь магазина, а они то здесь при чём?


Этому выражению есть аналогия: «Ой,какие мы умные!»,»И куда мы так спешим?».Так чаще всего говорят родители детям,если эти дети в чем-то провинились.Но я помню один случай из своей жизни.Я пришла к главе нашего района по проблеме водоснабжения,а в его кабинете уже сидела бабушка со своей просьбой.Бабушка прошла войну,передвигается с помощью палочки.И глава ей говорит:»Я же не могу кинуть к вашим ногам соболиную шубу!»И старушка ответила:»Какие мы умные,а решать проблему не с кем.» Я не думаю,что это выражение считается оскорблением.Просто пожилой человек хотя бы сарказмом защитил себя от тех,у кого в руках власть и деньги.
Это особенная степень оскорбления. Когда к одному человеку, обращаются во множественном числе, то этим хотят подчеркнуть уважение к нему.Этот же человек, обращаясь к кассиру, язвительно выбирает множественное число, но тут же принижая это обращение оскорблением.Сначала возвысить, а потому уронить — так же больнее.
В русском языке обращение Вы имеет разное значение, одно уважительное, другое оскорбительное, смотря в каком контексте это было сказано. В данном случае это сарказм, злая насмешка. Типа есть никто, и звать никак, а всё туда же, с претензиями и обидами.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram