Какое решение задачи по физике на кинетическую и потенциальную энергию?

Кирпич падает с некоторой высоты на Землю. В момент начала падения его потенциальная энергия равна 40 Дж. Кинетическая и потенциальная энергии кирпича вблизи поверхности Земли (в момент падения) равны:

1) Ек=0; Еп=40

2) Ек=20; Еп=20

3) Ек=40; Еп=0


Тут надо глубже копать. Вспомнить хотя бы основные законы материалистической диалектики, как то:Закон единства и борьбы противоположностейЗакон перехода количества в качество и наоборотЗакон отрицания отрицания… Из всей этой «заумной демагогии» вывести простой и лежащий на поверхности — уже чисто физический — Закон сохранения энергии (вы, кстати, подспудно, о нем и говорите, не называя вещи своими именами)… Судя по вашему вопросу (а надо заметить, что он сформулирован довольно бестолково) вы хотите знать какой вариант вашей ЕГЭ-шной «угадайки» можно считать правильным? Основываясь на вышесказанном, осмелюсь предположить, что правильным будет 3-й вариант. Т.е. вся потенциальная энергия кирпича в момент падения на землю перейдет в кинетическую. И не дай вам Бог оказаться в этой точке падения в момент этого падения. Как говорится: «Не стой где попало — попадёт еще раз!«
Да, есть такие задачи на ОГЭ по физике. Тут для решения нужно знать закон сохранения механической энергии и все. Она сформулирована так, полная механическая энергия системы не меняется, если между телами действуют только консервативные силы (кроме сил трения). Формула такая, Еполн=const. Но можно переписать в таком виде: Ек + Еп =const. В этом примере в начальном состоянии Ек=0, Еп=40, то есть Ек + Еп =40. Значит и в конечном состоянии полная энергия равна 40 Дж.Перед касанием поверхности земли Еп =0, значит Ек =40. Ответ: 3) .
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram