Почему бьёт током при соприкасании с предметами, людьми или с котом?

Случайно соприкоснувшись с человеком получаешь небольшой разряд. Дотронувшись до металлического стула — разряд. Гладишь кота — та же самая история.


Тут возможны два варианта:

nn
    n
  1. То, чего касаетесь, заряжено статическим электричеством. Чаще всего этому подвержены коты.
  2. n
  3. В Вашем случае, скорее всего другое — Вы сами накапливаете это статическое электричество. В таком случае Вам нельзя носить шерстяную, щёлковую… или какую либо другую одежду, способствующию генерации и накоплению этого электричества. Ведь бьёт не только Вас, но и всё и всех, к чему или кому прикасаетесь.
  4. n
n

Помнится случай из жизни. Работал на ВЦ на ещё больших ЭВМ типа ЕС ЭВМ. С перфорированной бумагой для АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство, типа принтера размером в холодильник). Во времена тотального дефицита на всё с перфорированной бумагой для были проблемы. Покупали рулоны в метр-полтора диаметром. Иногда приходилось брать трансформаторную бумагу. Мы, электроники, в свободное время разрезали те рулоны на рулончики, годящиеся для АЦПУ по ширине и диаметру. И заряжались при этом статикой. И вот, что мне запомнилось:После очередной резки той бумаги я подошёл о оператору. Не помню, почему я поднёс к девчонке руку, видимо дать что-то хотел. Не донёс её — между рукой и оператором проскочила искра, когда рука была сантиметров в 10 от неё. Она чуть на (_|_) не села. К справке — для работы с микросхемами у нас были заземлённые паяльники и антистатические браслеты. Заземлять их при накопленной в себе статике было больно. Но не страшно. Некоторые люди по жизни ловят статическое электричество — особенности организма. Была у нас в то время одна оператор, после того, как она пройдёт мимо центрального процессора, ЭВМ зависала. Еле её вычислили. И запретили проходить рядом. Ведь несмотря на то, что она ничего, генерирующего стратику, не носила. Ну организм такой. Так что даю два совета:

nn
    n
  • Исключите из одежды всё из тканей, которые способствуют накапливанию статического электричества.
  • n
  • Есть аэрозоль типа антистатик. Так что в добавок к спреям и дезондорантам советую использовать на себе и своей одежде и это.
  • n
«,»votes»:»6″},{«answer»:»

У меня всю жизнь повышенное статическое электричество. Оно вырабатывается моим организмом. Если я держусь в транспорте за ручку, то уже ни кто не возьмется за это ручку — его сразу бьет током. От меня искрит при контакте с некоторыми людьми и с животными. Там где я не идут часы. Просто останавливаются. И механические и электронные. именно часовщик сказал. что у меня повышенное статическое электричество. И я не единственная такая. Позже в дружеском компании врач сказал, что обычно этим страдают холерики, т.е. нервные, темпераментные, активные и выносливые духовно люди. Это точно про меня. И еще врач сказал, что это не очень хорошо для здоровья.Могу добавить, что я не ношу вещей из синтетики хотя бы потому, что при малейшем прикосновении начинаю искрить и трещать. Единственное, что сглаживает это явление — не нервничать. рядом со мной перестают работать кассовые аппараты, если я нервничаю, то лифт останавливается. зависает компьютер.

Это статическое электричество. Генерируется оно при контакте и последующем разделении (например, во время трения) разнородных диэлектриков, а накоплению его на теле способствуют хорошие изолирующие свойства пола и обуви.
Если вас бьёт статическое напряжение надо просто снять с себя синтетическую одежду,возможно даже нижнее бельё и одеть ХБ.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram