От чего зависит количество образующейся пенки при варке варенья?

Иногда ее мало, а иногда чуть ли не больше чем варенья…


Большое образование пены при варке варенья обычно говорит о том, что ягоды, используемые для приготовления варенья, были закисшими. То есть ягоды долго лежали, например в холодильнике, прежде, чем попали в варенье. Ягоды с виду нормальные, без видимых повреждений, а внутри начался уже процесс брожения, чаще всего так бывает с ягодами, которые с косточками (слива, вишня, абрикос и т.д.) Еще бытует мнение, что ягоды, засыпанные сахаром не прокиснут, моя мама всегда засыпает ягоды и дает им постоять ночь, что бы дали сок, сахар растворился и варенье быстрее сварилось. Так вот — это ошибка, ягоды пьянеют. Что бы варенье быстрее сварилось, лучше сначала сварить сироп — вскипятить сахар с небольшим количеством воды. Снять образовавшуюся на сиропе пену и только потом, добавлять в сироп ягоды. Если ягоды свежие, то пены больше не будет, а если забродили, то пенка все равно появится.Когда мое варенье начинает образовывать много пены, я не снимаю ее — жалко, такая вкуснятина. Просто я выключаю варенье и оставляю его до полного остывания, пена становится тяжелее, потому что пропитывается сиропом и оседает. Потом я добавляю еще сахара для того, что бы готовое варенье не испортилось, ведь ягоды забродили, значит нужно увеличить количество сахара. Обычно я беру соотношение 1:1, а когда ягоды пьяные 1:1,5. И после добавления сахара все перемешиваю, довожу до кипения, кипячу 5 минут и сразу закатываю в стерилизованные банки горячее варенье. Как правило, пены при повторном кипячении значительно меньше и она вся перекипает за 5 мин., но можно пенку и снять, если вам будет так спокойнее. Храню варенье в погребе, но можно и на полу в кладовке. Если варенье закрыто герметично — оно не испортится.
В этом году небывалый урожай яблок, слив, груш, надо все переработать что-то заморозить, что-то посушить, ну и конечно сварить варенье. Во время варки на поверхности образуется пенка, которую необходимо снимать по двум причинам гигиеническим и кулинарным. Пенка может образовываться от нескольких причин:

nn
    n
  1. плоды или ягоды переспели,
  2. n
  3. ягоды для варенья плохо вымыты,
  4. n
  5. посуда, в которой готовится варенье, плохо помыта,
  6. n
  7. обильное кипение.
  8. n
n

Она невредная, но и полезных качеств в ней нет, но в пене может находиться мусор, поэтому пену с варенья необходимо снимать, что бы в готовом продукте ее не было, тогда варенье будет храниться долго и сироп будет прозрачным.

Соглашусь с первым объяснением. Действительно, недавно варила варенье и заметила, что в варенье было необычно много пены, хотя раньше никогда такого не было при варке. Варила часто и много. А было, как раз, то что описывалось выше. У меня сливы(варила сливовое варенье) были подкисшие, и не слегка, а очень даже сильно. В этот раз было очень много пены, я даже подумала, что положила много сахара, а потом вспомнила, что это сок кислых слив.
По моему мнению количество пены при варке варения зависит от интенсивности кипения. Если варить варение на большом огне, то за счет бурного кипения образуется обильная пена, которую нужно постоянно снимать. Я варю обычно варение на небольшом огне и такое понятие как пена при варке варения у меня практически отсутствует, не разве что за редким исключением и то это пена не большая.
По опыту знаю, что большое количество пены, зависит от многих причин. Во- первых, это конечно подкисшие, не очень свежие ягоды. Во-вторых, зависит от качества сахарного песка. И ещё интенсивность варки, лучше конечно, варить на медленном огне, тогда и пенка снимается лучше.
Чтобы правильно сварить варенье перед закладкой ягоды нужно сварить сахарный сироп, чтобы он перестал выделять пену. Тогда в варенье пены будет значительно меньше.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram