Обязательно ли собирать на похороны одноклассника деньги?

Обязательно ли собирать на похороны одноклассника деньги, школу закончили двадцать лет назад?


Из личного опыта пришла к выводу, что помогать в горе именно должны только родственники и близкие друзья, а все остальные — только по желанию и при наличии «лишних» денег. Мой бывший муж, в том периоде еще «начинающий» муж постоянно сдавал горы денег на похороны, на свадьбы, на дни рождения детей, на затяжные болезни, каждый месяц у него только на эти «добровольные» пожертвования уходило до 20 процентов зарплаты. Если учесть, что я была беременная, и не могла работать из-за отсутствия работы в деревне, то это была очень ощутимая потеря для нас. В результате… умирают у меня отец и бабушка на протяжении трех дней, нам никто не собрал ни копейки, потому что он не стал попрошайничать и даже отпрашиваться с работы, не думал, что родственники жены могут считаться и его родственниками. Рождается у меня третий ребенок — та же ситуация, ему не подарили ни копейки, потому что тоже не стал попрошайничать, а сотрудники, возможно, подумали, что я итак «миллионы» материнского капитала получу.Вот и делайте выводы сами, если вам придется голодать, чтобы «помочь» чужой семье, то лучше уж вы поешьте, потому что вам то уж точно никто никогда не поможет.
Все мы люди взрослые и что такое похороны знаем, а так же, если не знаем, то догадываемся, что похороны, это очень дорого.Вопрос — обязательно ли собирать деньги? Могу ответить так — не обязательно, но очень желательно, особенно если вы знаете, что умерший человек из не богатой семьи.Наверное 99% умирают неожиданно для родственников и тут сразу же начинаются хлопоты с похоронами, нужны сразу огромные суммы денег. На родственников сваливается огромное горе, а тут еще вечная тема — где взять денег?Это нормально — собирать деньги на похороны! Сегодня поможешь ты, а завтра помогут тебе! Это нормально, нельзя отмахиваться.Соседи собирают на похороны соседа, кто сколько может, так всегда было принято, отказать в помощи, это моветон, кто-то 100 рублей даст, кто-то 1000 или 5000 и никто-то не вправе осуждать, все на совести каждого.Если вы идете на похороны одноклассника, то вы так же должны поучаствовать деньгами.Тот, кто не хочет помогать деньгами, жаба душит или другая причина — не ходи на похороны!Я так думаю!
Человек сам решает, «собирать» ему деньги на похороны или не «собирать». Я собирать не стала бы, я вообще стесняюсь собирать деньги. Если мне предложат сдать кому-то на похороны, то я сдам, не раздумывая и не жалея. Когда-то одна мудрая женщина мне сказала: «Лучше я сдам, чем мне сдадут». С тех пор я с легкостью сдаю деньги на чьи-либо похороны. Стараюсь не только сдавать деньги, но и поддерживать родственников умерших, помогать им.
Конечно не обязательно! Это дело сугубо добровольное. Но разве Вы не сочувствуете родителям в сей скорбный час? Сбор денег это не только материальная помощь для организации похорон, но и моральная поддержка родным и близким. Вы бы хотели чтоб в такой день Вас никто не поддержал, не высказал соболезнование и оставил один на один со своим горем? Будьте милосердны и воздастся Вам сторицей.
Тут дело добровольное. Если есть возможность, почему бы не сдать. У его семьи горе и любая помощь будет кстати. Однозначного ответа нет, но могу сказать, что все таки собирать деньги не обязательно. Ведь у кого-то может совсем не быть финансовой возможности. При желании можно организовать сбор среди одноклассников для желающих, думаю, кто-то бы откликнулся.
Нет конечно, это добровольное дело. Но кто с ним дружил могут конечно и скинуться, что бы поддержать семью. Во-первых, похороны — это дело дорогое. Во-вторых, это тоже как знак внимания к близким умершего.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram