Знания — сила, а незнание это… спокойствие?


А незнание — это действительно спокойствие. Чем человек умнее, тем ему тяжелее жить. Он многое знает и понимает, и от того ему и грустно. Многие не понимают, что твориться в политической ситуации страны, человек, который разбирается в этом, понимает и видит к примеру, негативные стороны политики, он знает, что его ждет и, что ему ожидать, и бывает от этого знания ему только плохо. Ведь люди, которые не понимают живут себе спокойно, ничего не подозреваю, надеясь на лучшее, а умный человек знает, что про хорошие можно и не мечтать. Наведу пример с фильма 2012, там очень много философии можно почерпнуть. Ученые-геологи — умные люди предсказали, что будет бедствие, будет конец, Земля погибнет, человечество исчезнет, если бы они этого не узнали, человечество действительно бы исчезло, а так им удалось спастись, правда не всем. Это хороший пример того, что знание — это действительно сила, а не знание, ведь простые люди не знали, власти это не выносили в широкие массы — это не только спокойствие, это не безопасность, это не опытность, это беда для человек.
Вот возьмем к примеру наших первобытных «пращуров», вот где «незнание» кутило на полную катушку. Люди только познавали мир и…боялись всего, то есть практически любые процессы, явления в природе наводили ужас. Почему? Потому что, неведение вызывает страх.Приведем простой пример: Водителя остановил дорожный полицейский. Незнающий ПДД водитель будет вести себя как уж на сковородке или как двоечник у доски, бояться самых страшных последствий, вплоть до изъятия прав и отгона машины на штраф стоянку. При незнании, спокойствие длится недолго, до первого столкновения с проблемой, касающейся темы этого незнания, и все, человек сразу делает вывод: «Все! КинА не будет. Электричество кончилось.»Знание же, тоже ни в коем случае не умаляет присутствие страха, так как, если человек, допустим, заранее знает что его ждет жестокое наказание или неизбежность природной стихии неминуемо или знает, что после смерти нет ничего — это ужасное осознание, в смысле страх перед неизбежностью. Однако, знание — это не только осознание, а и еще и возможность, то есть возможность избежать опасности, наказания, а порой, и неизбежности, возможность предупредить нежелательный исход событий.Таким образом, спокойствия нет ни там ни там, везде присутствует страх, но знание дает человеку значительное преимущество, некое оружие, средство борьбы со страхом, борьбы с опасностями, а незнание — это вообще отсутствие какой-либо защищенности человека, отсутствие возможности работать сознанием — как человек, одни лишь животные инстинкты самосохранения. Какое уж тут спокойствие.
Знание это сила. Потому что есть такая фраза, которая стала правилом. Наверное за счёт того что ее много раз повторяли. А вот про незнание что такое я могу сказать одно…Я не знаю что такое незнание, потому что я незнающий. Шучу. Незнание — это просто неопытность. Страшнее незнание может быть только незнающий человек который громко спорит со знающим, потому как первое что он услышал от большинства считает истиной… Невежество, вот порок… Знающий и молчащий сильнее кричащего но ошибающегося.
Говорят, «знание — это сила». Есть и другая фраза, не помню кого: «Счастье в неведении». Другими словами, незнание — это счастье, наверное, просто потому что человек не грузит себя лишними размышлениями и проблемами, о которых просто не знает, что они у него должны быть.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram