Вред и польза любопытства. Какие можно привести примеры?


Польза любопытства в том, что именно оно побуждает к новым знаниям. Из любопытства мы приобретаем многое из того, что имеем.Минус в том, что иногда эти знания мешают, а то и вредят.Допустим, вам интересно было, чем занимается ваш муж на работе. Вы узнали что-то такое, что изменить не можете. Эти знания будут мучить вас.
Есть два понятия, которые нужно различать: любопытство и любознательность. Любопытство — это психологическое состояние, когда человек чем-то интересуется спонтанно, просто для себя, чаще без цели. Оно присуще обычно детям или назойливым людям, которые лезут, куда не надо. Например, из любопытства ребенок может проволочку сунуть в штепсельную розетку и отделаться в лучшем случае стрессом от удара электрическим током. Конечно, он получит практический опыт. А взрослые любопытные люди могут лезть в чужую жизнь. Это тоже может привести к негативному результату: отрицательное отношение к ним окружающих людей. Любопытство может принести пользу в исключительных случаях. Примером может послужить ироническая комедия, поставленная в Театре Сатиры в главной роли Ольги Аросевой. Там уборщица, благодаря своему любопытству и логическому мышлению, помогает раскрыть убийство.Именно любопытство способствует стать впоследствии любознательным. Любознательность движет студентами, когда они грызут гранит науки. Это в дальнейшем сделает их эрудированными, и, с приобретением знаний, умений и навыков в какой-либо сфере деятельности, поможет стать высококвалифицированными специалистами.Поэтому любознательность как целенаправленное действие может принести огромную пользу как самому человеку, так и обществу.
Был у нас, давно уже, тридцать лет назад, магнитофон-приставка «Нота». Родителей дома не было, а я экспериментировал. Она двухдорожечная была, хотел сделать однодорожечную. В запале страстей, между штепселей вложил палец свой, личный. Сообразил, когда трясти начало, что другой рукой можно ту руку «отбить». До сих пор боюсь электричества, уважая его.Хотя вот. Одно время приходилось заниматься ремонтом тензометрических вагонных весов на цементом заводе. Паяльник? В руки не брал, даже и на 36 вольт. Всё на скрутках, а как ОНО грохочет, это, проезжающее над вами вагонное, полное цемента, и вы почти что «купаетесь» в этом цементе, ещё тёплом… Не передать. Токмо прочуйствовать.Вреда, в плане приобретения жизненного опыта, не вижу. А польза — огромная. Хотя лучше бы, если бы, да заранее бы рассказывали новичкам о «подводных камнях». Меньше бы было бы травматичных ситуаций.Ещё и даже я не упомянул про наш весоповерочный вагон. Там две тележки и гири, двухтонные. Когда пошёл за местным электриком, не знал, что там — полная «Ж». Вспышка, и этот чудак пытается затушить огонь цементной пылью. «Вырви кабель пассатижами», так я ему посоветовал, и оно помогло. Могу и дальше рассказывать, но стоит ли здесь?Может показаться банальностью, но мой совет, на фоне сплошного огня, был даже и «в тему». И рядом я находился с этим «электриком», уж не бросил бы его точно.
Да, поговорка про Варвару очень популярна, но я хочу остановиться на самом понятии полезного любопытства, а не праздного. Весь человеческий прогресс не был бы таким стремительным, без такого качества человека. Вечные вопросы «А что там внутри?» мы начинаем задавать из самого детства. И когда человек расцепил атом, изобрёл электричество и очень много другого, то только благодаря своему любопытству! А что касается вреда — не суй свой нос в чужие дела!!!
Любопытство. Оно действительно, это только по моему, может принести как вред, так и пользу. Всё зависит от того, куда, на что направлено ваше любопытство. Если ваше любопытство направлено на что-то полезное, что способно дать вам полезные знания, опыт, что может улучшить вашу жизнь, то это пример пользы любопытства.Вред любопытства, его пример, это когда вы суете нос в чужие дела, лезете туда, куда вас не просят, где вас не ждут.
Вред — это, конечно про любопытную Варвару, которой на базаре нос оторвали. А польза — это про почтальона Печкина, который, любопытствуя, вычислил пропавшего мальчика и «намутил» себе новый велосипед в награду…
Вред- Одной любопытной даме по имени Варя за эту её пагубную склонность лишили органа обоняния!А о пользе можно доходчиво прочитать здесь
Пример тут просится один,то нос Варварин на базаре
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram