Что будет, если вскипятить парафин?


Ничего не будет. Вам просто это не удастся. Дело в том, что парафин — смесь предельных углеводородов. Их молекулы — цепочки (иногда разветвленные), содержащие от 18 до 35 атомов. То есть молекулы длинные и тяжелые. При нагревании выше 45 — 50 градусов парафин, как известно, плавится. А вот если его греть дальше, он не закипит. Потому что задолго до достижения температуры кипения (при нормальном атмосферном давлении) большие молекулы парафина начнут рваться на кусочки, и эти кусочки образуют дым. Такой дым видел каждый, кто гасил свечку: над фитилем поднимается белый дымок, имеющий запах. Кстати, при горении свечи расплавленный парафин поднимается по фитилю, попадает в зону холодного пламени, там его молекулы расщепляются на осколки, и эти осколки сгорают, давая уже горячее пламя. Но если нагревать парафин в вакууме, но его вполне можно довести до кипения и пары снова сконденсировать в парафин. Только поскольку парафин не индивидуальное вещество, у него нет постоянной температуры кипения. Как нет и постоянной температуры плавления.
Он не закипит, а просто задымится и вспыхнет. Закипеть он может в крепком, плотно-изолированном (от кислорода и воздуха) сосуде. А где кипение, там и увеличение давления.
Если парафин вскипятить, то он будет жидким парафином.
Он станет кипящим парафином, а часть испарится.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram