Зачем люди пишут книги?


Думаю, что ответ сложен и одновременно прост. Сходен с ответами — «зачем рисуют картины», «зачем пишут музыку»? Просто у каждого человека есть определенный способ взаимодействия с окружающим миром, некий энергообмен, то есть «возврат» полученной и «переваренной» информации. Подавляющее большинство людей просто «выговаривает» это на уровне сплетен или обычно общения. Но есть люди, которым этого недостаточно, которые ощущают «недовысказанность» им легче реализовываться через музыку, слова, краски, видеосъемку и прочее. Так уж они устроены. Думаю, что от рождения всем дана способность реализоваться через что-то, а не только через болтовню, чтобы в человеке росла некая творческая «веточка». Просто потребность в том разная — кто-то не пользуется и не замечает, а другой не может без этого, страдает без такого общения с миром. Так и появляется творческая прослойка — люди, которым сложно жить иначе.
Я никогда не интересовалась тем, зачем люди пишут книги? Все эти автобиографические моменты в истории создания того или иного литературного произведения я обычно пропускала. Мне всю жизнь нравилось читать сами книги. Для чего они были созданы? Вот, честное слово, было не интересно. Но предполагалось, что они созданы для таких как я: мечтательниц, фантазёрок, одиночек, любящих проживать сотни чужих жизней. Помню, когда только впервые появился «Гарри Поттер», в газетах писали о том, что его создательница написала свой роман, когда осталась без средств к существованию с маленьким сыном на руках после развода с мужем. Всё вроде логично, но, сдаётся мне, в этой истории роман, скорее, родился как сказка для ребёнка, чем реальная идея получить за этот счёт много-много денег. Знаменитые на весь мир «Сумерки», если верить прессе, выросли из красивой мысленной картинки, которую увидела их автор и настолько залюбовалась, что просто не могла не создать историю о том, что встало у неё перед глазами. Вот это уже ближе к истине создания книги, поскольку сама суть литературного процесса неразрывно связана с глубинными движениями души, которая испытывает потребность быть Творцом, так как сама создана по Образа и Подобию Божию. Сама для себя на вопрос о том, зачем люди пишут книги, я отвечаю просто: «Когда я пишу, я счастлива». Думаю, что этим всё сказано. Впрочем, было у меня ещё одно объяснение того, зачем я пишу: очень уж хотелось прочитать книгу, которая бы полностью отвечала моим представлениям о жизни. Я долго её искала у других, но потом поняла, что такую книгу могу написать только я сама.
Человек пишет книгу, чтобы ему было что интересного почитать.Люди пишут книги для себя, в первую очередь – для того, чтобы оформить свои мысли, образы в нечто структурированное.Я, конечно, не рассматриваю случаи, когда написание книги для человека это его заработок на жизнь.Я говорю о писательстве невынужденном.Как сказал Андрей Кнышев «Всякий образованный человек, умеющий читать и писать, в конце концов должен решить для себя: так что же все-таки делать — читать или писать?»..Кто-то делает выбор в пользу писательства, вот и всё..Очень и очень многим людям знакомо ощущение, когда, дочитав книгу, ощущаешь пустоту: «Ну почему же нет продолжения этой книги?!».Вот из этих людей тоже набирается армия писателей – армия людей, которые пытаются продолжить чью-то историю, и в результате – создают свою..Ну и к первой фразе «Человек пишет книгу, чтобы ему было что интересного почитать» — это хохма, конечно, но не так чтоб на все сто процентов.Иногда очень досадно, что вот автор взял какую-то великолепную идею, а развить её не смог, или оформил-изложил отвратительно.Вот тут тоже за перо люди берутся (гусиное, конечно).
Нет единого ответа на этот вопрос. Кому-то нравится просто писать, не важно что, просто писать, облекать в слова свои мысли, переживания, раздумья. Кто-то делится последством своих книг с окружающим миром тем, что не решается выразить словесно. Одни хотят прославится, завоевать славу талантливых маститых творцов. Другие — исключительно из-за денежной выгоды, для таких качество произведений, как правило, играет меньшее значение, чем количество их книг. Причин много, как и книг. Одни произведения входят в историю и становятся шедеврами литературы, другие же остаются невостребованными читателями.
Целей, почему люди пишут книги очень много. Большинству думаю нравится сам процесс. Люди пишут книги, чтобы заработать на этом деньги. Также многие хотят написать мемуары, чтобы увековечить себя в истории. Самое идеальное — это когда вам нравится писать, у вас это хорошо получается и при всем при этом вы зарабатываете на этом неплохие деньги.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram