На ногах — ногти, а почему на руках не рукти?


Интересно, что в немецком (мой второй родной язык) слово «гвоздь» и «ноготь» — Nagel — одно и тоже, как в написании, так и в произношении. Только для различия чаще всего добавляют «пальцевые» или «ножные» ногти…Fingernagel, Fussnagel.Возможно, когда-то различали «ногти» и «рукти», но затем, в течении времени произошло то, что происходит постоянно — изменился смысл слова. Также, как например, было слово живот. Вспомни только слово «ЖИВОТ», которое раньше означало «ЖИЗНЬ человека или животного»
Если исходить из «логики» словообразования указанной в тексте вопроса, то тогда получится, что у всех абсолютно зверей просто обязаны расти «лапти», а не «когти», потому-как на лапах находятся :))) Но ведь не растут лапти-то у зверей… Когти как когти, и никаких «лаптей»…Кстати, а что такое тогда «когти», по той-же «логике»? На ногах — «ногти», на руках — «рукти», на лапах — «лапти»… а когти тогда откуда растут? :)))
Потому что ноготь — производное от коготь, а ноги тут не при чем. Поэтому «рукти» тут ни к месту)))То что скопировано из википедии о происхождении слова выше, не вижу смысла переписывать своими словами)))))))
Слова «ноги» и «ногти» никак не связаны,имеют разное происхождение и разные корни, так что данный вопрос автора о том, что «На ногах ногти, почему тогда на руках не рукти» можно считать бессмысленным и шуточным.
Потому что слово «ноготь» к слову «нога» прямого отношения не имеет. Они просто созвучны, так совпало :) Как верно заметил Александр, слово «ноготь» происходит из германских языков, а «нога» — из славянских.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram