Может ли приход первых месячных травмировать психику девочки?

Как лучше объяснить девочке?


Может, если девочка до этого вообще ничего не знала о том, что бывают менструации. Если читали «Кэрри» Стивена Кинга, там это очень наглядно описано. Или в «Поющих в терновнике» М. Митчел: Мэгги была уверена, что у неё кровь идёт из кишок, что у неё рак, и она умирает, но не говорила никому, потом открылась священнику.Для ребёнка кровь — сигнал боли, неблагополучия, болезни, ранения. Если девочке мама не объяснила спокойно и доступно о том, что это естественный процесс, который бывает у всех девушек — конечно, психика будет травмирована.Если не знаете, как объяснить, сейчас есть много полезной литературы или видео материалов на эту тему. Я бы рекомендовала посмотреть вместе с ребёнком»Когда девочка взрослеет»
Я думаю, что может травмировать, и довольно сильно в том случае, если девочка соверешенно ничего не знала о менструации у женщинБ даже не подозревала (у подружек в школе еще не было менструации либо они сами постеснялись рассказать), тогда у девочки будет настоящий шок. Ей будет казаться, что с ней происходит что-то страшное (смертельная болезнь, кровотечение); а если с мамой отношения «не очень», она еще и побоится ей рассказать, боясь наказания или осуждения. Так что лучше все-таки рассказать заранее. Сам рассказ не травмирует так, как внезапное и непонятное кровотечение.Правда, я уверена, что шок и ужас, через который прошла девочка, со временем забывается. Это не та травма, которая будет всю жизнь преследовать.
Вообще-то будет хуже, если месячные не пошли в срок — это говорит об задержке или остановке полового развития. Поэтому желательно, чтобы девушки-подростки об этом уже знали. Если в 16 лет нет месячных, стоит посетить гинеколога — возможно, будет назначено лечение.
Надо объяснить, что это устройство человека, а именно женщины. Что с возрастом так бывает. Что она повзрослела и не стоит этого пугаться. Нужно сходить в аптеку или магазин за гигиеническими средствами.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram