Сыр крепит или слабит стул?

Твердый сыр крепит или слабит?

Мягкий сыр крепит или слабит?

Плавленный сыр крепит или слабит?

Копченый сыр крепит или слабит?

Колбасный сыр крепит или слабит?


Начнем с главного: речь пойдет только о сыре без плесени. Потому что на сыры с плесенью может быть сильная индивидуальная аллергическая реакция. И еще всё зависит от того, как вы переносите лактозу и с чем кушаете сыр. Например, от сыра с селедкой лучше отказаться, если вам не нужна диарея. Качественный твердый сыр не должен как-то влиять на пищеварение и стул, если вы нормально переносите лактозу. Хотя возможно дело в том, что обычно его едят в небольших количествах. Но всё равно, там нет никаких особых веществ, которые могут дать какую-то реакцию даже при обильном употреблении сыра. Разве что сыры с высокой жирностью могут оказаться слишком тяжелыми для усвоения, если у вас проблемы с поджелудочной. А недовольная поджелудочная любит устраивать разгрузочные дни. Мягкие молодые сыры могут оказать как послабляющий, так и крепящий эффект. Тут как с кефиром: совсем молодой кефир слабит, постарше — крепит. Так как это живой продукт, и бактерии в нем постепенно развиваются. В целом не рекомендуется мягкие сыры хранить долго, если вы склонны к проблемам с кишечником. (копченый и колбасный сыр — разве не одно и то же?) Плавленые, копченые и колбасные сыры по большей части тяжело усваиваются. От копченых может бить диарея, опять же из-за влияния на поджелудочную. Остальные, наоборот, могут крепить.
Сыр — это не просто продукт, относящийся к кисломолочным, он еще характеризуется тем, что в его составе нет клетчатки. Именно это последнее свойство и обуславливает тот факт, что сыр моторику (кишечную) замедляет и постепенно, если есть сыр долго и весьма регулярно, приводит к состоянию, именуемом в медицине запором. Чтобы этого не происходило, кушать сыр нужно небольшими порциями, обязательно сочетая его, например — с обильным поеданием зелени, тогда его закрепляющие особенности будут сведены на нет. Кроме того, следует понимать, что сыры типа брынзы (молодые и рыхлые) не так крепят, как сыры тянущиеся, особенно — плавленные.
Считается, что весь сыр крепит, особенно если горячим запивать.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram