Почему от головных уборов болит голова?

У мамы от любого головного убора болит голова.


Я не врач и объяснить это странное явление, так сказать, по-научному не смогу, но так как и я много лет мучилась с такой же проблемой, то скажу своё мнение. Я заметила, что когда надеваю любую шапку, будь то модная меховая или лёгкая вязаная, то всегда держу голову неестественно наклонённой, уж и не знаю почему, может у меня голова какая-то «неправильная» или ещё что. Но даже шапки шитые на заказ для меня лично я со временем носить не смогла из-за сильных головных болей. Постепенно, методом проб и ошибок, пришла к выводу, что абсолютно безболезненно я могу носить либо самую простую «советскую» мужскую шапку-ушанку, либо просто накидывать на голову капюшон от пальто или куртки. Ушанки нынче не в моде, поэтому я покупаю одежду с капюшоном, и только в самый сильный мороз одеваю повязку, чтобы в него холод не забирался. Поступаю так уже лет двадцать и о «больной голове» забыла.
Такое действительно имеет место, когда одеваешь зимнюю шапку или примеряешь совершенно новую, возникает дискомфорт, иногда ощущения будто кто-то сжал голову руками. Скорее всего причина слабые сосуды, поэтому такая повышенная чувствительность на сдавливание, подобное может наблюдаться от заколок, стянутых волос резинками, и пр., все дело в том, что головной убор не должен быть «впритык», а также он должен быть отлично сшит. Последнее очень важно, так как при неудачной кройке шапки при одевании на голову в ушах создается определенный шум, который и есть причина головной боли. Этим особо отличаются зимние кожаные или меховые женские шапки, но и с кепками и фуражками такое тоже может быть .(с)
Слабые сосуды, в т.ч. головного мозга, поэтому повышенная чувствительность при их сдавливании. Рекомендуется для повышения тонуса сосудов специальная физкультура, массажи, закалка через прием контрастного душа и т.д. Скорее всего, общий диагноз при такой реакции — вегето-сосудистая дистония, если еще и руки часто мерзнут, то вполне этот диагноз может подтвердиться. Но ничего страшного нет, просто надо иметь в виду, что это проявляется повышенной утомляемостью и реакцией на различную нагрузку, сдавливание и т.д.
вполне возможно, что головной убор давит, то есть пережимает сосуды и от этого кровь плохо поступает к голове и отсюда собственно и боли.иногда кажется что от головного убора голова заболела, а на самом деле это просто давление подскочило на улице :)это особенно начинаешь замечать после 30 лет :)
Шапка может давить на кожу головы, если она тесная, сосуды пережимаются, кровь застаивается, вот и боли от шапок. Давить головной убор может как сразу, то есть человек его примерил, и почувствовал, что некомфортно, так и потом, когда походишь, начинаешь чувствовать шапку, потому что она впритык была. А покупают шапки и те и те, если нравится, скидка, модная, и дискомфорт как жертва добровольная ради покупки. Еще в синтетических шапках целый парник голове, и в натуральных шерстяных, чешется и колется от них кожа. Голове жарко и душно, или неприятно, когда хочется ее почесать. Вот и еще причины для болей головы в головных уборах. Тяжелые меховые шапки еще и вес создают на шею, приходится голову напряженной держать, а если сзади капюшон еще, и громоздкая шапка, то голова в странном положении оказывается, наклоненной вперед, напрягает это мыщцы, бег крови, сосуды.
Я не ношу шапок с 17 лет. Я в них плохо слышу и даже плохо вижу. Шапка ограничивает движения головы. Смешно, но это так. И когда снимаю — голова радуется. Возможно, что дело в отсутствии привычки или в неудобных шапках. Но теперь только капюшон, даже в 30 градусный мороз. Не зря в народе говорили: надо держать ноги в тепле, а голову в холоде. Кстати, тонкий момент: наушники и повязки тоже не могу носить. Все, что надевается на уши. Так что шапка может быть тяжелой, тугой, может быть неудобной и напрягать шею — как следствие головная боль). Ну а может всего этого не быть. Может просто какой-то сосуд под кожей близко расположен и пережимается любой шапкой, даже легкой. Тогда можно пробовать платок или шарф. И как жест отчаяния — капюшон.
Думаю, что это всего лишь совпадение. Голова может болеть по разным причинам. Никто вам толком не скажет от чего она болит даже после обследования, так как причин тысячи. Мы иногда шутим, что голова предмет темный и обследованию не подлежит. Сама часто страдаю из-за болей.
Вот вы пишите, что от любых головных уборов голова у мамы болит, потому я не предполагаю, что дела в том, что они ей тесны, или не по погоде (на пример, жарко, а она теплую меховую шапку одела). Может быть с головным убором у нее связаны какие-то неприятные ассоциации, или просто неуютно себя женщина чувствует на улице. Здесь может помочь даже переезд в другой район и приобретение нового гардероба, что бы старые шапки, которые ассоциировались с болями, пропали с глаз.
Поскольку сама страдаю такой же проблемой, то по моим наблюдениям во всем виноваты сосуды головы. Я человек, который любит тепло, то это для меня целая проблема, подобрать правильный головной убор. Выхожу из положения, только тем , что пользуюсь платками, широкими шарфом . Вся верхняя одежда всегда с капюшоном . Бывают моменты , хочу купить понравившуюся шапку , начинаю ее примерять и понимаю, что это не для меня, голову тут же начинает сдавливать.
Может быть связано с близким расположением токов крови к коже и от этого то и начинает болеть голова , так как даже самое маленькое усилие начинает давить и уменьшает ток крови к мозгу — я вот тоже терпеть не могу шапки — максимум ношу только кепки и то короткое время .
Ищите головные уборы,которые не оказывают давление на виски.Все шерстяные шапочки обычно давят на височную область.Пусть попробует носить платок,шаль.Только не нужно крепко стягивать им голову.Надеюсь,поможет.
Возможно, головной убор давит, но вы этого не осознаете.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram