Что делать если йод попал на язык?


Йод для организма не является ядом, наоборот, это полезный микроэлемент, дефицит которого приводит к возникновению ряда тяжелых заболеваний. В медицине даже термин такой есть — «йодная недостаточность».Но речь в вопросе, скорей всего, про настойку йода, в состав которой входит спирт. Поэтому на языке может ощущаться жжение — именно из-за спирта. Но ведь и спирт ядом не является — он входит в состав всех алкогольных напитков, которые продаются в магазинах и употребляются людьми.Поэтому, если попал йод на язык, то не впадайте в панику, а просто обычной холодной водой несколько раз прополощите рот. Воду выплевывайте.
Если йод попал на язык, что чаще всего случается при открывании плотной крышечки зубами, то сильного ожога слизистая не получит вследствие кратковременного контакта с йодом.В этом случае следует прополоскать рот прохладной водой в течение 15-20 минут, после чего продолжить полоскание с нейтрализующим средством. Лучше и проще использовать для этого подслащённую воду.Если неприятные ощущения остались, следует применить полоскание отварами ромашки или шалфея.Так же поступают, если йод попал только на губы.
Ничего страшного не произойдет по этой причине. И йод вскоре просто испарится, потому что впитается в кожу языка. Можно сразу прополоскать ротовую полость водой , либо любым ополаскивателем.Отравления никакого не случится. Ведь на самом деле йод стимулирует тепловой, а также энергетический обмен.Он окисляет углеводы и белки. Если у вас недостаток йода в организме, то он принесет пользу, а не вред.Вероятно вы зубами открывали пузырек с раствором, в следующий раз так делать не нужно, чтобы йод не попал на язык.Если йод быстро впитается и его следов не останется, то это говорит о его нехватке в вашем организме.
Так бывает у тех, кто открывает бутылочку с лекарством зубами. Ну и конечно нечайно в этом случаи йод попадает на язык. Конечно лучше таким образом бутылек с йодом не открывать.Самое простое, что вы можете сделать, это прополоскать рот водой. Желательно вода должна быть теплой, и ещё кипячёной.Полоскать рот нужно долго, в течении минут десяти. И ни в коем случае эту воду не глотать.Ну и если возникли осложнения, то бегом к врачу.
Смазать срочно вазелиновым маслом, ну или растительным.
Ничего страшного. Только сразу промывайте его водой и как можно дольше- просто подставляйте язык под струю воды- и всё. Йод не несёт в себе ничего сверх страшного . тем более внутрь же он не попал. Йодом даже обрабатывают ранки.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram