Умение признавать ошибки — показатель силы или слабости?

Насколько важно уметь признавать свои ошибки?


Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я сама не вижу никакой проблемы и сложности в том, чтобы признать свою ошибку. И не могу понять, почему это сложно для других. Ошибаются в жизни ВСЕ люди — даже самые умные и гениальные. И ежу понятно, что каждый из нас не является каким-то уникальным исключением из этого правила. И что дает упрямое упорство и непризнание своих ошибок? Улучшение и исправление ситуации? Улучшение наших взаимоотношений и усиление доверия между людьми, пострадавших от наших ошибок? У меня почему-то никогда не возникало проблем с тем, что я признавала свои ошибки, и меня не никогда не тыкали потом в них носом и не считали слабой и ни на что негодной. Хотя, может мне просто везло или я была невнимательной и не замечала этого. Поэтому мне кажется, что умение признавать ошибки это не показатель силы или слабости, а, скорее всего, показатель некоей честности человека — и с самим собой, и с окружающими людьми. Т.е. для не признающего своих ошибок больше важен именно СВОЙ внутренний комфорт и СВОИ собственные интересы, нежели интересы окружающих его людей. Ну, и этим окружающим возможно стоит тогда внутренне мысленно настраиваться на то, что в другой сложной ситуации этот человек опять не будет с нами до конца честен и СВОИ интересы для него всегда будут превалировать над нашими. Ну, т.е. нужно перестать идеализировать такого человека (если это имело место) и осознать его истинную цену.
Признавать свои ошибки это основное из качеств успешного человека. Это даёт возможность учится чему-то новому, а так же говорит о том, что ты в гармонии с самим собой и с окружающими. Только сильный человек может понять, в чём именно он допустил ошибку, принять её, и попытаться не допустить в следующий раз. Если копать глубже, то это основное из качеств древнего человека, благодаря которому он выжил и эволюционировал в хомо сапиенс. Возможность самообучаться и развиваться, вот что такое признавать свои ошибки!
Некоторые люди считают, что признавать ошибки — признак слабости. В этот момент человек становится более уязвимым, вместо того, чтобы твердо стоять на своем мнении. Люди, которые так думают — ни за что не признают свою неправоту, даже если уже сами понимают, что ошиблись. Они боятся выглядеть глупо, боятся критики. Правильно ли это? Если подумать, то нет. Такая позиция порождает ложь, которая губительнее, чем самая горькая правда.Почему умение признавать ошибки считают показателем силы? Это сложный выбор, на который может решиться не каждый человек. Признать собственное поражение — значит нанести удар по собственному эго. В то же время — это ценное умение. Если человек умеет признавать свои ошибки, значит он получает опыт в результате своих действий и не наступит на те же грабли в следующий раз. Ошибки делают людей сильными. А тех, кто боится их допускать — неспособными к выживанию.Нет сомнений, что умение признавать свои ошибки — это показатель силы, зрелости и залог успеха.
Признавать ошибки это признак силы но только если ты их признаешь внутри и работаешь над тем что бы эти ошибки не повторились. Можно конечно и перед всеми показывать что ты признал свою ошибку но не с нашим менталитетом. Зачастую люди воспринимают это как слабость и начинают на тебя давить, правда бывают и исключения когда в тебе видят силу в таких ситуациях.Итог таков что с нашими людьми однозначного ответа нет.
Умение, в первую очередь выявлять ошибки, как таковые, а потом уже признавать их, -это показатель мудрости. Мы, в первую очередь, делаем это для себя. Мнение других не должно быть приоритетным. Вы судья самому себе. Пушкин сказал, что опыт-сын ошибок трудных. Если каждый сумеет таким образом анализировать и делать выводы из совершенных промахов, то копилка жизненного опыта будет пополняться жизненно необходимой информацией. За фиксацией, что ошибка совершена, немедленно должны последовать шаги по нивелированию ее последствий без самобичевания и чувства вины. Только анализ и выводы. И как только эта работа проделана, об ошибке нужно постараться забыть и двигаться дальше.
Умение признать свои ошибки-это похвальное качество человека, поскольку характеризует его с положительной стороны. Несомненно, это признак силы, ибо только сильный человек способен увидеть свои ошибки, признать их и впредь не повторять. Слабый человек никогда не признает свои ошибки, поскольку гордыня не позволит это сделать, а гордыня-весьма скверное качество. Есть такой афоризм: «Человеку свойственно ошибаться, но сваливать свои ошибки на других-еще типичнее».
Умение признавать и исправлять свои ошибки, показатель — зрелости(духовной, моральной, физической, психологической) и личностного роста.
Очень часто люди боятся признавать свои ошибки и промахи. Они всеми силами стараются оправдать себя и переложить всю вину на кого-то другого. Их эго сильно зависит от мнения окружающих и дрожит от страха, что другие люди подумают о нём плохо. Но на самом деле, это признак слабости. Лишь сильный человек может смело говорить о своих ошибках, признавать их и пытаться исправить. Когда я работал учителем в школе, то заметил, что дети просто до ужаса не любят признавать свою вину. В любом конфликте они всячески обеливают себя любыми способами. Когда наблюдаешь со стороны проявление данного аспекта человеческой натуры в чистом виде и в ограниченном коллективе, то оно становится невероятно отчетливым. К примеру, двое детей, которые обзывали друг друга, с каким-то маниакальным упорством начинают доказывать, что первым начал обзываться именно их оппонент. Я убеждал их признаться, обещая что никакого наказания не будет, но ни один из детей не мог переступить некую невидимую черту и признать свою ошибку или проступок.Я и сам знаю, как трудно признавать свою вину. Для этого нужна немалая сила, ведь что-то внутри нас яростно препятствует подобному поступку.
На мой взгляд — показатель силы. Найти в себе мужество признать неправоту, извиниться, может далеко не каждый. Многие думают, что это и есть слабость. Хотя это честность человека, справедливое отношение к ситуации, реальный взгляд. Ведь перед этим следует анализ, а это опыт, преимущество в будущих ситуациях. Есть шанс не наступить на одни и те же грабли в будущем. Зрелость, мудрость в том и заключается, что человек ведет себя правильно и достойно в ситуациях конфликта, спора, в трудные моменты и т.д.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram