Грешно ли молиться о здоровье собаки или кошки?


Думаю, что нет, ведь животные, как и люди, являются божьими созданиями. Они точно так же могут болеть и плохо себя чувствовать. Только вот диагностировать болезнь у кошки или собаки гораздо сложнее, чем у человека. Животное не сможет рассказать, где у него болит и оказать себе помощь, лишь хозяин способен помочь своему питомцу. Нередко животное становится всеобщим любимцем, особенно если выросло вместе с хозяйскими детьми. В таком случае его болезнь тяжело переживают все члены семьи. Бывает, что кот или собака становится единственным близким существом для одиноких людей. Например, у актрисы Фаины Раневской была дворняга по кличке Мальчик. Иногда для таких людей питомец становится смыслом жизни. Они молятся о здоровье животного, а также просят Бога подольше пожить. Ведь в случае их смерти за кошкой или собакой будет некому ухаживать.
Городским жителям сложно понять то, насколько важны в домашнем хозяйстве домашние животные. Например, та же корова, лошадь, собака и другие. Сейчас, конечно, не столь массово, но в не столь далекие времена домашняя скотина кормила большую семью, давала доход. Без нее невозможно было прокормить семью. Хотя и сейчас содержание скота- это, как сейчас говорят, бизнес. Все, чем человек занимается, происходит по Воле Божьей.Случается и так, что животные, та же корова или лошадь, могут потеряться. Человек, в поисках ее, будет просить помощи у Бога, а не у другой стороны. Все домашние животные созданы для человека. Не исключение этому и кошки, и собаки. Они нужны и человек обязан о них заботится. Поэтому забота о благополучии их тоже важна и стоит просить об этом Господа. Другое дело, когда люди идут в храм и ставят свечи (!) за здоровье или даже за упокой животных. Вот это уже, как мне кажется, богохульство. Животные, есть животные и у них нет души. А молиться, просить помощи в лечении, в каких -то других ситуациях, вполне объясняемо.
Не грешно. Смысл молитвы- создать положительную энергию. А уж что ее вызывает- не столь важно
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram