Водород относится к металлам или неметаллам?


Считается, что водород — неметалл! А относится к первой и седьмой группам элементов в системе Менделеева потому, что единственный электрон, находящийся в его распоряжении, водород как легко отдает его, вступая в реакцию подобно щелочным металлам, так и приобретает еще один, становясь похожим на галогены! Словом, не зря ж его называют двуликим элементом?) Он и окислителем способен выступать, и восстановителем!)
Водород в газовых гигантах, а именно на Юпитере под действием огромного давления становится жидким. Но у жидкого водорода электроны легко отдаются и принимаются, поэтому относятся ко всей массе водорода, а не к каждому отдельному элементу. Поэтому такую форму водорода называют металлическим водородом. На Юпитере водород- это жидкий металл, точно так же, как в условиях Земли ртуть.
Водород относится к неметаллам. Металлический водород получить теоретически можно, но пока все попытки его получения приводят к неубедительным результатам. Считается что металлический водород будет обладать необычными механическими и электрическими свойствами и очень низкой плотностью.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram