Как пишется: «изо льда» или «из льда»?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «изо льда» или «из льда»?

Как правильно писать слово: «изо льда» или «из льда»?


Предложно-падежное сочетание «из льда изо льда» фонетически представляет собой одно слово. После «из изо», как правило, нет никакой паузы. Артикуляционно предлог «из» является выраженной проклитикой (не несёт на себе словесного или тактового ударения). Поэтому при выборе предлога «из» у нас возникнет некий фонетический эксцесс, когда в одну группу сосредоточились три подряд звонких согласных. Появляется так называемая труднопроизносимость, которая усложняет устную речь. Всему виной — убежавший из корня существительного «лёд» гласный. _В таких случаях рекомендуют заменять предлог «из» на его семантический аналог «изо«. Если мы напишем «из льда», то никто не в праве обвинить нас в ошибке. Просто мы слегка затрудним произнесение текста вслух, поэтому «из» и не рекомендуется в неделовом письме. Например.

nn
    n
  • «Узоры изо льда».
  • n
n

_Интересно, что существует и слитное написание — «Изольда». Это женское имя.

Предлог изо это вариант предлога «из», он употребляется перед существительными в родительном падеже, которые начинаются с согласных. Примером как раз является слово лед: изо льда, а так же изо рта (в данном случае, слово начинается с двух согласных: р и т), к этому же случаю можно отнести и словосочетание изо дня в день, а так же местоимение весь/всех: изо всех. Буква о прибавляется к предлогу «из» для благозвучия, для удобства произношения. Сравните из льда и изо льда, из рта и изо рта, второй вариант произнести гораздо легче и проще. По этому же принципу употребляется предлог «с» и «со»: пойдем с нами, наедине со всеми.
В основном встречала предлог «изо» перед словом льда в литературе. Но и из льда написать также не будет ошибкой. Благозвучнее читать и говорить «изо льда» писать можно как «изо льда» так и «из льда». Пример: «На окнах образовались узоры изо льда». «На базарной площади сделали фигуры сказочных персонажей из льда».
Конечно, изо льда. Предлог должен заканчиваться гласной, если след. слово начинается с согласной.
Добавление буквы «о» делает фразу более благозвучной, ведь стык двух согласных букв звучит грубовато и речь получается менее плавной. Поэтому желательно ее добавлять.Но жесткого правила тут нет, можно писать и так, и так, в отличии от, например, английского языка, где сочетание a apple, к примеру, будет грубой ошибкой, там правильно писать и произносить только an, если слово начинается с гласной.
Добрый день. Действительно в русском языке есть предлоги «из» и «изо». Поэтому такой вопрос может периодически возникать, но для данного слова правильно использовать предлог «изо».Правильный ответ: «изо льда».
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram