Что значит поговорка «Больше грязи — шире морда»? Как её понимать?

Почему так говорят? Откуда это странное выражение? Как вы его понимаете?


Для меня эта теорема тоже была всегда загадкой. И путем нехитрых умозаключений, я пришел к выводу, что в данном выражении подразумевается зависимость иммунной системы от количества микробов (и других микроорганизмов), атакующих человеческий организм. Естественно — в составе вышеупомянутой грязи.То бишь.Чем больше человек сталкивается с грязью, тем сильнее его иммунитет, и соответственно — здоровье. Хотя выводы сомнительные. Потому что мне самому смешно. Хотя можно предположить другой вариант толкования.Если на «морду» налепить достаточное количество грязи, то визуально она станет шире. Как вариант.Могу ошибаться. Не взыщите.
Не могу не поверить этой поговорки по неволе, хотя и логики в ней сам не вижу, но правда в ней своя все таки есть. У нас в деревне жила семейка (еб….ных) :-) У них детей семеро, старший мой ровесник — вместе росли на улице. Дома у них постоянный срач, перегар и табачный дым, о полноценности рациона питания вообще говорить не приходилось потому как еды вообще то как таковой не все до сыта ели. Из обуви знали только валенки, остальное время босиком (даже по весенне-осенним проталинам) Руки постоянно в цыпках, кожа как у крокодилов :-)И ведь что интересно — мы все дети как дети (из семей где мамки над нами тряслись) периодически болели то ангиной, то насморком, то кашель какой то привяжется, а им ну ни чего не делалось. У них даже аптечки дома не было ни когда. И выросли, в такой абсолютной антисанитарии, один крепче другого :-)Вот и пойми от откуда такой иммунитет… Может мы наоборот свой природный иммунитет лекарствами убиваем и потом без них не можем обойтись?
Я понимаю эту поговорку примерно так. Например — купил человек на базаре яблоки, ну хочется ему их скушать, а они не мытые. Маялся он, маялся и съел не мытые, вот под этим самым девизом — «Больше грязи -шире морда!» Это значит, что можно есть всё подряд, не заморачиваться на чистоте, что ни съел — чистое, хорошо! А грязное — в дополнение к продукту съедается ещё дополнительно вся грязь, что присутствует на продукте, естественно — больше съел и больше поправился. Никаких последствий от грязного питания не предполагается. Вот так приметно я понимаю поговорку, а пошла откуда — русский народный фольклор, как у нас все пословицы придумываются — народом, кто то сказал и ушло в массы. Попросту говоря — жри всё подряд и пойдёт на пользу! Но я стараюсь пословицы не придерживаться, а то частенько возникает другой вариант — «Больше грязи — здравствуй диарея!»
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram