Страдаю от мягкого характера, как укрепить?

Страдаю от своего мягкого характера, пользуются этой мягкостью все кому е лень. А в ответ ничего не дают. Как укрепить свой характер? Какие есть методики? Что нужно делать? Нужна поэтапная инструкция.


Доброго Вам здравия! Полагаю, что характер Ваш немягкий, а даже с даже с некоторой жесткостью. Иначе бы и упорности, да и упертости в Вас не было вовсе. От слабой воли страдаете. И это есть причина нецельного и нетвердого характера. Также отсутствие последовательности тоже зачастую является следствием слабой воли. Дали себе слово не общаться с Васей и не общайтесь. Ежели сегодня общаетесь, а завтра опять не общаетесь, то… так кашки в жизни не сварить. То есть, успеха в желаемых делах таким образом не достигнуть. Начните укреплять волю. Для начала, хотя бы примерно ложиться и вставать в одно и тоже время, есть… Составьте режим дня и не жалейте много себя.Каждый раз усложняйте сами себе задания. Можно и физические упражнения делать. На крайний случай преседать, коли нет противопоказаний. Сегодня пять раз, а через десять дней уже и по десять раз, и каждый день. Можете дать себе и задание интеллектуального плана: читать в день не менее 15 страниц книги. Все Ваши задания должны стать Вашими ПРАВИЛАМИ. Значит сие, что поблажек делать себе нельзя, например, пропуская дни, и чего-то не выполняя. Постепенно Вы заметите в себе изменения, но и тогда не оставляйте своих правил, возможно только послабление, допустим, чего-то выполнять меньшее количество раз.Примерно в этом направлении нужно трудиться. Появиться и уверенность в себе и укрепиться воля и характер, как Вы желаете станет твердым. Желаю удачи! Верю в Вас!
Мне это очень знакомо,тоже долго страдала этим, только в итоге оказалось, что это не мягкость характера, а неустановленные личностные границы. Вернее они были , да и у каждого человека есть, но я их позволяла нарушать. Не умела твердо говорить «НЕТ». Боялась своим отказом обидеть людей, даже себе во вред. Например: мне не хотелось что то делать, но отказать не могла. А это следствие внушенных с детства «рамок поведения». Желание быть хорошим, даже не для себя, а для других. в ущерб себе((((.. А в результате этого: потеря себя, полная дисгармония внутри, неуверенность…Только когда , я осознала, что ВСЕ!! Гиря дошла до полу, и если я ничего не предприму для себя, то совсем впаду в депрессию… Если образно, я дошла до дна и оттолкнулась…Я наконец то поняла, что должна во первых научится говорить НЕТ, и не просто так говорить,а в каждой ситуации я должна сначала спросить себя, а как будет лучше мне? Что хочу я? Как устроит меня? После этого выработать свою позицию или точку зрения и огласить ее!! И уже держатся ее. Главным критерием для меня стала » Гармония в душе», т.е. внутри меня при данном решении нет противоречий, значит я правильно двигаюсь. И не важно, нравится это другим или нет, мое решение. Жизнь моя, значит я делаю и поступаю, как лучше мне ( только не утрировать, до убить или украсть или еще чего, я говорю об обычных житейских ситуациях))Еще, позвольте вам посоветовать книги Нины Рубштейн, их можно скачать в интернете… Там я нашла ответы на некоторые мои вопросы, и мне они помогли выработать жесткость)) Нет, скажу сразу, я не делала упражнений, как там написано, просто находила подтверждения, некотрым своим мыслям))
Зачем исправлять то что дано природой? Внешне можно стать грубее и в этом нет ничего сложного, только вот станет ли Вам комфортно в новом образе? По сути ничего не поменяется в лучшую сторону от таких преобразований, но это моё мнение и возможно я заблуждаюсь…
Я как-то общалась на эту тему с психологом ( ходила по другой теме, но в разговоре и эту тему упомянула). Доброта создана природой или заложена в человеческую душу и она неизменится, надо просто научиться не давать ею пользоваться. Это как белое и черное, зло и добро и.т.п. оно притягивается. Люди которые привыкли пользоваться чей-то услугой они в первую очередь идут туда где им не откажут и это не говорит, о том что пользуются они спросили, а ты согласилась. А в итоге ты расстрачиваешься на других, а на себя уже времени нет или того-то нет и потихоньку начинаешь злиться на себя и обвиняя других, что они пользуются, а на самом деле это,, твоя,,слабость в неумении отказать. Вот мне сказали, что в первую очередь научись отказывать. Можно так и сказать: все друзья больше я никому ничего не делаю, не помогаю, а занимаюсь собой или помогу, когда время будет свободное, а когда будет точно не знаю. Если так не можешь, то просто: позвонили тебе с просьбой о помощи, а ты: с удовольствием, но сейчас не могу занята. Или допустим хотя б сегодня не получится, завтра помогу. Хотяб уже первый шаг, что ты сделала так как тебе удобно. Я помню на подруге так испробовала, сказала, что не могу, времени нет и мне так стало легко сразу. Но у меня есть еще один минус я еще и мать Тереза ( друзья даже так зовут) в первую очередь помогу другому чем себе. Всем хочется помочь.
Сам страдал от этого. К 40 годам,у меня создался круг друзей-знакомых, которые меня за это любят и уважают. И эта «команда» очень разношерстна… И друзья детства, и молодости, и «новоиспечённые». Злые и добрые, наглые и скромные, хитрые и честные. Все они тянутся к доброте.А мягкость характера 100% определяет доброту. Не затеряйте в себе это замечательное качество.И поверьте, скоро вы найдёте свой круг общения, только будьте сами собой.А заниматься собой , ещё ни кому не помешало. Перепробуйте весь спорт(я остановился на природа+велосипед) найдите то, что вам по душе.Читайте книги, но обязательно правильные. Очень много пустых, без души. Марная трата времени. Успеха над собой.
Мягкость характера укрепляют грубыми действиями. То есть физическим трудом и ограничениями (лишениями). Турпоходы — это то что нужно. А предварительно в турсекцию запишитесь и трижды в неделю с ними побегайте на тренировках. Поприседайте с напарником на плечах. Если походы — не ваше, то запишитесь в клуб стрелков из лука, например. И подкачаетесь и друзьями обрастёте. Можно и на лошадях кататься. Велосипед, лыжероллеры, волейбол, гребля на лодках. Только поискать, что там у вас под боком есть и — вперёд!
найдите друга в которого считаете не мягкий характер и спрашывайте а лутьше наблюдайте что как он делает и делайте для сибя выводы. поищите в интернете и прочитайте разные статистики как люди сибя скорее всево поведут втой или другой ситуации чтобы обективно понимать картину взаимоотношений с людьми.
Нужно научиться ценить то, что имеешь. Возможно, именно за Ваш мягкий характер и любят Вас окружающие. Если просто не умеете отказывать людям и они садятся «на голову» со своими просьбами, то в этом случае научитесь говорить им твердое нет. Методик, как это сделать, в интернете найдете много. Сначала будет сложно, а потом привыкнете. У меня тоже мягкий характер))Я научилась говорить нет и жизнь стала проще
Укрепить характер можно благодаря отличной учебе ( в соответствии с интересом, если он вообще имеется к чему — то) и отличной работе ( главное- по душе) .Если ни то и ни другое не удаётся, значит придётся оставаться белой, мягкой и пушистой. Это моё понимание проблемы. Если , что- то вас не устраивает в моём предложении , тогда- к психологу или психотерапевту на когнитивную психотерапию.
наверно в вашем случае уметь отказать, отмахнуться на свои личные важные дела (вы никому ничего не должны, а потом на шею сядут), а если соглашаетесь на что-то, например на работе подменить кого-то, то сразу обговаривайте, когда тот вас подменит, не гонитесь за деньгами. А то потом вы всегда должны будете подменять, а вас никогда, еще будут нападать за это, еще с работы полететь можете
А разве мягкий характер это плохо, эта же одна из главных черт женственности. У вас это от природы радоваться надо. А вот полюбить себя наверно, у вас и не получается. С этим надо поработать и поставить свои интересы выше или по крайне мере мелкими шажками идти к этому.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram