Краткое содержание «Монах в новых штанах» Астафьева, что писать?

Виктор Астафьев. Монах в новых штанах. Краткое содержание.

Краткое содержание рассказа «Монах в новых штанах» Виктора Астафьева.


Главным героем этого рассказа является мальчик Витя. Он сирота, его мама утонула, а воспитывает его бабушка. Весь рассказ ведется от его лица.В конце зимы он прибирает картошку в погребе, на продажу. За это бабушка обещает ему сшить штаны. Мальчик воодушевлен этим — никогда у него не было новых вещей, все приходилось донашивать старое. Только эта мысль его спасет, держит в этом холодном погребе.Вот уже и ткань куплена, но вскоре бабушка заболевает. Ей совсем не до шитья. Она лежит, только лишь говоря Вите, что нужно делать по дому. А ее внук беспрекословно старается выполнять все, ведь на бабушке все и держится. И помалкивает про штаны, знает, не время про них напоминать.Спустя недолгое время, однажды утром, Витя просыпается и видит на своей кровати новые штаны, чистенькую рубашку и сапоги. Ему предстоит сходить таким нарядным к своему деду, отнести ему еду.Витя идет по селу, все смотрят на него. Дойдя до деда Витя встречает Санька, завистливого мальчика. Он дразнит Витю «монахом в новых штанах» и зазывает прыгнуть с ним через яму с грязью. Витя прыгает — и увязает в ней. Прибежала бабушка, почуяв неладное. Помогла Вите выбраться, но вот штаны остались испорчены, а сапоги утонули. Потом Витя много размышляет над этим и приходит к выводу, что не стоит печалиться. Все упущенное он еще наверстает, а сейчас он и так счастлив — впереди еще целое лето. Рассказ несет глубокую мораль о том, что материальное зачастую не самое дорогое в жизни, а вот дружба, любовь и поддержка — то, что нужно беречь и ценить.
Рассказ «Монах в новых штанах» Астафьева посвящен этим самым новым брюкам — главной мечте мальчика Вити и приключениям из-за новых штанов.Краткое содержание «Монах в новых штанах» можно написать так:

nn
    n
  1. Витя с тоской перебирает картошку, мечтает о новых брюках, ведь таких у него никогда не было, он только донашивал старые перешитые вещи.
  2. n
  3. Он регулярно осматривает купленную на штаны ткань и ждет заветного момента, когда же бабушка сошьет обновку.
  4. n
  5. Бабушка болеет, очень переживает, что не успеет сшить заветный подарок внуку к его Дню рождения.
  6. n
  7. Наступает самый счастливый день Вити: проснувшись. он обнаруживает новенькие красивые брюки.
  8. n
  9. В обновке мальчик отправляется к дедушке, но встречает по дороге Саньку.
  10. n
  11. Санька передразнивает Витю из-за новых брюк, а также доброго характера, зазывает того прыгать с ним через яму с грязью-трясиной.
  12. n
  13. Санька перепрыгивает, а Витя вязнет в грязи и никак не может выбраться.
  14. n
  15. Когда у мальчика окончательно подкашиваются ноги, появляются его спасители — бабушка и дедушка, ведь баба Катерина почуяла сердцем неладное и пошла искать внука.
  16. n
  17. Мальчик спасен, хотя штаны испорчены, а его сапоги и вовсе утонули в грязи.
  18. n
  19. Витя любуется красотами лета, он уже перестал горевать за своим потерянным в яме имуществом.
  20. n
«,»votes»:»2″},{«answer»:»

Бабушка попросила Вите перебрать картошку. Витя замерз сидя на снегу и его грела единственная мысль о новых штанах на день рождения. Витя себя представлял себя таким красивым и модным в обновках. Перебрав картошку он забегает в дом пообедать.Бабушка уже купила ткань и хранила ее в сундуке. Витя боялся что бабушка не успеет сшить штаны. Как только бабушка открывала сундук, Витя сразу же подбегал пощупать или посмотреть на заветную материю.Но вот бабушка заболела и конечно же не успела сшить штаны к дню рождения. Сама она очень переживала за этот просрок. Как только ей стало лучше она сразу же сшила и к утру штаны были готовы.Теперь Витя видит на себе новые штаны в которых он пошел к деду.Вместе с дедом живет завистливый мальчик Санька, который втянул Витю в опасную игру. Так Витя упал в яму и испачкал штаны. Теперь у них стал не такой красивый вид. Некогда радостный новым брюкам Витя рад, что жив и здоров остался.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram