От прежних хозяев в квартире осталась икона, как поступить?


Отнестись к иконам, даже если они человеку не нужны, нужно с почтением, с уважением. Не требуются они человеку, значит следует их отнести в церковь и отдать служителям. Они точно знают, что с такими иконами делать.Куда деть ненужные иконы?
Если есть возможность, то нужно вернуть икону хозяевам. Ну а если не знаете, где их найти, то отнесите в церковь. Там спросите, что с ней делать — если возьмут в церковь, то отдайте. Только не нужно продавать, просто отдайте.
Если икона освящена вместе с квартирой или принесена в дар квартире, то никуда не «уносятся». А вообще, если прежними хозяевами не востребованная не истрёпанная икона вполне пригодна к дальнейшему служению в той же квартире. Если дома или в квартире накапливается множество одинаковых икон или икон, которыми не пользуетесь, то можно отнести в воскресную школу при храме, или оставлять в храмах, где ставят специальные столики для раздачи безвозмездных иконок или книжек, или отнести в дар для заключенных . Ну если качество икон не подлежит реставрации, то или отнести в храм или сжечь в вполне благопристойном месте, а золу закопать в непопираемое место, то бишь возле креста на кладбище (или как можно ближе к стволу дерева). Кстати, раньше в былые времена с извинениями опускали в сточный водоем (реку), чтобы они ушли на дно. Для этого привязывали иной раз камни. Может быть и тут так можно?
Если она вам не нужна, то постарайтесь найти того, кому она будет нужна, и подарите её, так как продавать иконы нельзя. Можно икону, оставленную прежними хозяевами, отнести в церковь, там решат, что с ней делать. Раньше была такая традиция, это мне рассказывал мой дедушка, что наряду с самыми необходимыми вещами (стол, табуретку, ложку и некоторые другие вещи) оставляли и икону. Это нельзя назвать просто доброй приметой, так как нежелательно связывать святой образ с приметами; оставленная икона символизировала своего рода напутствие предыдущего хозяина, а также защиту жилища от различных стихий и напастий.
То, что прежние жильцы оставили икону в доме — это ничего страшного. Скорее всего, они хорошо знакомы с народными приметами. Мы как-то с мужем ездили к бабке, у нас тогда стоял вопрос о переезде. Так вот, она сказала, что как будете переезжать — оставьте одну икону людям. Так положено.Если присутствие чужой иконы вам не нравится — отнесите ее в церковь, там она будет на своем месте. Просто можете подойти к бабушке у свечного ящика и отдать ей.
Если вы приверженец православия , то конечно , сделайте то что вам здесь посоветовали — отнесите в церковь . А если вы исповедуете другую веру , то вы должны знать , что в библии об этом написано , а именно Бог запретил делать изображения женщин , мужчин и ангелов с целью поклонения . Он называет это идолослужение ! Спросите у Бога , Он вам ответит — ПРОСТО ПОМОЛИТЕСЬ Ему Самому , все ответы у Создателя . Бог вам в помощь !
Бросать иконы — это неправильно, нужно постараться вернуть икону прежним хозяевам. Если это не получается, наверное, нужно отнести икону в церковь. Чужая икона в доме как чужой человек, с ней неуютно, да и неправильно это, икону человек сам для себя выбирает.
А знаете ли Вы, что Иисус сам молился вовсе не к иконам? Поскольку он знал, что написано в Писаниях: Исход 20:4, 5 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» То есть ничего, что могло бы стать культом для поклонения в каком-либо виде. И нигде в Библии не написано, что кто-либо, кто верил в Иисуса молился к изображению. А те, кто так делал (язычники), назывались Богом идолопоклонниками. Поэтому ответ: можно просто выбросить. В Библии не говорится, что за это должен быть грех.
Я считаю, что поступить нужно в зависимости от ситуации : если прежние хозяева забыли свои иконы, то их лучше им вернуть, а уж если они их просто оставили — тогда вы можете забрать их себе. Иконы — это святыни, ведь вы не станете их выбрасывать? Ну, а если вы все таки, по каким-либо причинам боитесь держать в своем доме чужие иконы, тогда вы можете отнести их в храм и там их осветить. Еще иконы можно с чистой душой пожертвовать храму. Выбирайте сами как вам поступить!
Самое верное, оставить ее в этом же доме. Икона долго находившаяся в доме, уже намолена, она оберегает этот дом по инерции, и всех его обитателей. Если же вам по какой то причине не хочется иметь ее, лучше отнести её в церковь. Ну а коли нет и такой возможности, можно сжечь её одну, а пепел закопать там где земля не топчется ногами.
Возьмите икону и отнесите в церковь.Когда-то задавала вопрос батюшке ,что от бабушки осталось много икон,дома у меня свои есть,а складывать в кладовку это вроде как богохульство. Он ответил,что иконы выбрасывать нельзя,а лучше отнести в ближайший храм.
В вашей воле поступить с ней так как вы считаете нужным и правильным. Это одно из «изделий рук человеческих», а Бог остаётся Богом — Он намного выше икон и мнений людей.
Конечно отнесите в храм. Если икона осталась, она вряд ли нужна была прежним хозяевам. А в храме таких вещей мало не бывает:)
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram