Как быстрее можно снять изоляцию с провода?

Мне нужна проволока медная. В магазине для рукоделия я увидела проволоку для плетения, но она по сравнению с проволокой в изоляции стоит в 3 раза дороже! Купила провод с 3-мя жилами в изоляции, теперь мне нужно её от туда вынуть. Только резать, или как то можно нагреть, сварить, паяльником что ли, как обычно её снимают, не повредив проволоку?


Мой первый муж снимал изоляцию с тонких проводов так: обжигал небольшой участок зажигалкой, ждал, пока слегка остынет и счищал ножом, делая упор пальцем на провод. И , да — тут правильно сказали: следы от обжигания на проволоке останутся после снятия изоляции, но достаточно будет пройтись по ней сухой тканью с мелом или зубным порошком. Счищается таким образом изоляция довольно быстро, а вот надрезы, если провод тонкий, делать будет хлопотно — велик риск обрезаться, так как нож должен быть действительно острым. Но и такой вариант тоже подойдет, если все делать аккуратно.А можно поинтересоваться — что Вы мастерите из такой проволоки?
Если изоляция двойная, как обычно бывает с трехжильными кабелями, то верхний слой изоляции надрезается, чтобы удобно было ухватить и кабель просто разрывается в руками в две стороны, обычно наружная изоляция очень легко рвется. Внутреннюю изоляцию лучше всего срезать ножом, это и быстро и удобно. Для этого один конец провода закрепляете хотя бы за трубу отопления и натягиваете левой рукой, правой рукой острым ножом просто скользите по проводу с минимальным усилием. Главное, чтобы провод был как можно более ровный, тогда нож идет прямо по меди и срезает изоляцию. С самим проводом, если нет изломов, тоже ничего не будет, от ножа даже следа не останется.
Изоляцию с проводов можно снять несколькими способами:

nn
    n
  • с помощью огня: немного нагревая зажигалкой, затем сдирая размягчившуюся изоляцию или обжигая на открытом огне (например, в костре — этот способ годится если мы просто хотим сдать медный провод как цветной металлолом за деньги).
  • n
  • с помощью ножа (обычного, строительного): срезая, состругивая изоляцию; можно немного надрезать изоляцию, а затем тянуть провод в одну сторону, а изоляцию в другую. По окончании у меня получался длинный медный блестящий провод и отдельно длинный моток изоляции на выброс. Если изоляция отрывается в процессе — опять надрезаем и продолжаем тянуть.
  • n
«,»votes»:»2″},{«answer»:»

Если изоляция сходит хорошо, нужно надрезать ее с краю вдоль провода, одной рукой взять за край изоляции, другой за медные провода и тянуть, изоляция будет рваться от места надреза повдоль. Если так не получается, то подрезать вдоль провода и снимать по кусочкам. Поджечь если, боюсь, изоляция полностью не сгорит, испачкает проволоку, проволока потеряет вид.

Продергивайте один конец за любую, крепко закрепленную скобу, это может быть даже дверная ручка. Несколько раз протянув проволоку в натяжку туда-сюда выпрямите её. Теперь понадобится помощник. Один человек так же протягивает проволоку в натяг, а второй приложив нож под углом просто срезает верхнюю часть изоляции с провода. Остатки снимаются простым движение.
Я обычно разрезаю изоляцию вдоль, работаю обычным строительным ножом.Далее уже отрезаю изоляцию по частям.И так кусок за куском, но тут важно знать на каком участке снимается изоляция, просто концы зачищаем, или снимаем на 100- метровом проводе, разница существенная.А так же надо учитывать количество жил и какая именно изоляция снимается.
Зажимаете один конец провода в тиски оголенный растягиваете и интенсивно трете шерстяной тряпкой по всей длине изоляция подогрется и сползет
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram