Сбор березового сока вредит деревьям?


Еще как вредит. Если сбор происходит варварскими методами (лишь бы побольше)Во первых — сбор происходит весной, когда дерево «пробуждается ото сна», это очень уязвимый период для растения, все процессы внутри него ускоряются и налаживаются. а тут — такой стресс.Во вторых — повреждение коры и ствола — это ходы для спор паразитических грибов, которые, проникая в древесину ствола, разрушают дерево.В третьих — потеря сока после сбора продолжается, дерево в прямом смысле «истекает кровью» (то есть соком), а следовательно, оно не получает того питания и тех веществ, которые необходимы для раскрытия почек и роста. Отсюда замедленный рост листьев, недостаток питания, ослабление растения в целом, болезни и гибель. Если же сбор проводится правильно и аккуратно, то это не вредит дереву. Главное соблюдать меру и аккуратность.
В разумных количествах и правильно организованный сбор сока не вредит берёзе. Не надо собирать сок с молодых неокрепших деревьев, лучше всего собирать с тех деревьев, которые и так в скором времени будут срублены. С самой большой берёзы нужно собирать не более семи литров за сутки, но в среднем от деревьев надо брать три-четыре литра в сутки. И это не значит что собирать вы будете 3 литра каждые сутки, после того как собрались три-четыре литра надо дать дереву отдохнуть.
Что значить, не вредить? Конечно, вредить. Ведь в деревьях основной системой водоснабжения самого дерева, помимо корней, является ствол и кора, которая защищает дерево.Любое действие, направленное против самой природы, часто приводит к невосполнимым потерям.Поэтому, если уж принято собирать сок березовый, то необходимо с максимально маленькими увечьями для деревьев собирать сок. Порезы и сверленные отверстия, желательно, заглушить или замазать. Ничто не проходит как в жизни людей, так и в жизни деревьев, бесследно.
Смотря как собирать берёзовый сок. Если относится к этому делу варварски, конечно, вред будет заметный. Если не делать на берёзе зарубку на полствола, а после сбора сока ещё и замазать повреждение, тогда берёзе вреда не будет. Печально, когда наберут сок, оставят огромную рану, а дерево продолжает истекать.
не вредит.Деревья истекают соком по естественным причинам, например, поломанные бурей ветки. И переживают при этом многих людей.У деревьев есть механизм защиты. Оно отлично заживляет небольшие ранки.Конечно если берёзу срубить под корень, то она погибнет. Но, тогда и сока не добыть.
думаю самое грамотное это срезать ветку по которой будет капать сок, а не портить ствол дерева.В общем порча ствола березы вредит дереву.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram