Пять польских писателей, наиболее известных в России?


Польша известна своими замечательными писателями. Если любишь читать, что уж точно этих писателей не минуешь. Уже назвали здесь знаменитого и любимого еще и кинематографистами Генрика Сенкевича. Кто же не знает «Пана Володыевского»? Хотя бы по знаменитому фильму Ежи Гоффмана, который обращался много раз к книгам Сенкевича. Экранизировали и другого знаменитого поляка — Стефана Жеромского. По его роману «Пепел» снял свой фильм Анджей Вайда.Элиза Ожешко со своим романом о странной довольно любви и с не менее странным к тому же и названием «Хам» тоже известная польская писательница.Леопольд Стафф со своими стихами из «Снов о могуществе», Юлиуш Словацкий, упомянутый Адам Мицкевич, конечно.Я очень любила перечитывать прекрасный роман «Хвала и слава» Ярослава Ивашкеваича, который, кстати, закончил Киевскую консерваторию, потому что и родился на Украине. И герои его большого романа тоже живут в России, в Одессе, лишь потом судьба каждого сложилась по-разному и перенесла кого в Париж, кого в Варшаву.И еще один из любимейших моих писателей Польши — это Ян Парандовский со своей блистательной «Алхимией слова», «Петраркой».Ну и, конечно, как забыть великолепную «Рукопись, найденную в Сарагосе» Яна Потоцкого и потрясающих сатириков, авторов юмористических книг — Юлиана Тувима и Ежи Леца.Так что надо отдать должное великолепной польской литературе. Она не исчерпывается лишь пятью фамилиями, знаменитых поляков намного больше.
По-моему, сейчас более известны современные писатели, мало кто читает Пруса, Мицкевича, и уж совсем единицы знают Реймонта, Ожешко или Жеромского.Поэтому, на мой взгляд, пятёрка самых известных польских писателей такова:Генрик Сенкевич (из польских классиков он самый популярный);Станислав Лем;Анджей Сапковский;Януш Вишневский (это который «Одиночество в сети»);Иоанна Хмелевская.Последние трое издаются в России огромными тиражами.
Я бы добавил Зофью Налковскую, автора пронзительных книг о периоде фашистской оккупации («Медальон»), Ежи Ставинського («Влюбленный пингвин», фильм по этой книге был популярен в 70-е годы), Станислава Мрожека, Тадеуша Конвицкого («Хроника любовных происшествий»), Адама Богдая («0-1 в первом тайме»). Польская литература всегда отличалась высоким уровнем писателей.
Пять не назову, но двух или трех в вашу копилку подкину. Анжей Сапковский — автор серии фентези «Ведьмак», Станислав Лем — «Солярис» и другая научно-популярная фантастика, Генрих Сенкевич — исторические романы «Огнем и мечом», «Пан Володыевский». Больше, увы, навскидку не вспомнить.
Болеслав Прус — романы «Фараон», «Кукла»Генрик Сенкевмч — романы «Пан Володыёвский», «Потоп», «Камо грядеши»Станислав Лем — «Солярис»поэт Адам Мицкевич — поэмы «Дзяды», «Конрад Валленрод»Альфред Шклярский — книги о приключениях Томека Вильмовского
Станислав Лем, писатель-фантаст, Болеслав Прус , который написал «Куклу » и «Фараон», Генрик Сенкевич, известный по роману «Камо Грядеши», Владислав Реймонт,нобелевский лауреат за роман «Мужики», Адам Мицкевич -«Пан Тадеуш».
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram