Чем пахнет ром? Как описать запах рома?


А чем например пахнет вино?? Ром — это самый разноплановый алкогольный напиток, и также как и вино, ром очень отличается один от другого. Тут всё зависит от очень многих факторов: сырья, места его произрастания, способе перегонки, сроке выдержки и используемых при этом бочек(новые/старые/от бурбона/хереса и др), последующий фильтрации или её отсутствие, купажа, добавок и много чего ещё.Благодаря всем этим факторам получается очень разный напиток. Например большинство лёгких белых и как правило невыдержанных и нефильтрованных ромов будет пахнуть просто спиртом. Более качественные (вроде Гаваны Клаб) спиртом пахнут гораздо меньше, поэтому там уже могут появляться более приятные ароматы свежей травы, тростника, цветов и др.В так называемые «золотые» ромы просто добавляют побольше красителей и ароматизаторов, а также специй и прочего, поэтому пахнуть они будут чем угодно. В основном это спирт, карамель и ваниль. В общем ничего интересного.Тёмные ромы — особая категория. Тёмным он называется не столько из-за цвета (который как вы понимаете сейчас можно сделать хоть фиолетовым), сколько из-за своего «характера» — дикого и необузданного. Этот ром имеет мощный насыщенный запах мелассы и чёрной патоки (почему его и используют в кулинарии). Во вкусе есть характерная горечь и некая «смолистость». Такой ром у нас в продаже практически не встречается, а так называемый Bacardi black и прочия — лишь бледная его имитация.Самым же интересным вкусом и ароматом обладает выдержанный ром. Такой ром проводит в старых бочках от 7 до 15 лет (а то и больше) и набирает там «целую бочку» различных ароматов. То есть помимо «бочечного» запаха там может быть и аромат того алкоголя, который там был ранее. Помимо этого в выдержанных ромах всегда будет присутствовать в той или иной степени карамель, который его подкрашивают (но как правило не сильно) и конечно традиционная ваниль. Ещё в выдержанных ромах обязательно можно почувствовать аромат сушёных фруктов, а каких именно — зависит от фантазии производителя. У кого-то абрикос, у кого-то персик, ананас или банан. Бывает, что можно учуять нотки какао. Недавно вот удалось отведать 21летний ром, так там в таком облаке ароматов вообще сложно что-то выделить, запах — просто бомба! В общем в хорошем роме можно найти ВСЁ (за что я его так люблю!)
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram