
Зачем добавляют соль в сладкое сдобное тесто?
Когда бабушка меня учила ставить (замешивать) сдобное сладкое дрожжевое тесто, то говорила, что всегда нужно добавлять немного соли. Я так и не поняла, зачем в сладкое тесто нужно добавлять немного соли?
Вопрос интересный, но с точки зрения физики вполне объяснимый.Соль, как электролит, влияет на способность к набуханию и на растворимость составных частей муки, особенно белка клейковины — изменяется и связность, и пластичность теста. Тесто с поваренной солью крепче, менее расплывающееся. А, значит, выпечка получается лучше.Обычно берут на литр применяемой для теста жидкости 20-30 граммов соли, еще меньше -(15-20 г) -для теста на молоке ( в молоке есть свои минеральные вещества и они уже изменяют свойства теста).Есть и такие нюансы. В тесто из старой, лежалой или хранившейся в сырости муки; в прохладную сухую погоду кладут меньше соли в тесто. А в жаркие и влажные летние дни — больше.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram
- Категория: еда и кулинария
РУБРИКИ
- авто и мото
- бизнес и финансы
- города и страны
- гороскопы, магия, гадания
- досуг и развлечения
- другое
- еда и кулинария
- животные и растения
- здоровье и медицина
- знакомства, любовь, отношения
- искусство и культура
- компьютеры и интернет
- наука и техника
- образование
- общество и политика
- путешествия и туризм
- работа и карьера
- семья и дом
- спорт
- стиль и красота
- строительство и ремонт
- темы для взрослых
- товары и услуги
- философия, непознанное
- фотография и видеосъемка
- юридическая консультация
МЕТКИ
любовьдетиотношениялитературамужчины100 к 1правописаниесекссловопеснясериалзначениеответыздоровьелечениеорфографиямужрусский языклюдикроссвордпроверочное словоназваниепсихологияшколакак пишетсячеловекедадевушкиженщинажизньзагадкаживотныесемьябеременностьмузыкаребенокправила русского языкасониграответответы к игре